食事療養のサポートを現場から発信

サンドイッチ作り♪

こんにちは。

サロン管理栄養士 兼 介護職員の柴田です。

梅雨も明け、夏本番!

体調管理に気を付けて過ごしていきましょうね!

 さてサロンでは、7/1214に調理レクリエーションをしました。

メニューは、サンドイッチ。

卵サラダ、ポテトサラダ作りを中心に、その他の用意や配膳も

利用者様にお手伝いしていただきました

 

20~25人前のサンドイッチづくり。

利用者様によって介護度も違い、麻痺の有無、調理技術の有無、年齢が違う中、

なるべく皆さまに楽しんでもらえるよう

席配置や、調理工程にも配慮しました。

 

調理レクも日常動作のリハビリの一環です。

リハビリを担当する看護師や作業療法士も見守りながら

一緒に行いました。

 

男性や介護度の高い方には、レタスをちぎる作業や

パン、ハム、チーズを半分に切るなど単純な作業を主に担当していただきました。

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要支援の方や料理が得意な女性には、

シンクに立ってもらい、食材を洗い、

ピーラーで皮をむき、切る作業をお願いしました。

手を切らないか心配でしたが心配無用。

私よりも手際よく皮をむいてくださいました。

さすがベテラン主婦ですね!

下処理したジャガイモ、人参を蒸し、塩コショウ、マヨネーズで味付け。

それを人数分に分けていただきました。

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立ち仕事が難しい方には、たまごサラダを担当してもらいました。

ゆでたまごを作り、皮をむき、

一人1~2個のゆで卵を各々フォークでつぶし、

塩コショウ、マヨネーズで味付け、それを人数分に分けていただきました。

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材料がそろい食材を冷やしている間に、口腔体操を。

テーブルと手を拭いて、食べる準備です。

 

12時には皆で配膳です。

男性も女性も関係なく、歩行が可能な方には協力していただき

お膳を完成させていきました。

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あとは各自パンに具を挟んでいただきます。

具の挟み方にも個性がありました。

一枚に1種類の具を挟む方、1枚に2,3種類の具を挟む方、

一枚のパンに具をのせて、ロール型に仕上げる方...

見ていて面白かったです。

嚥下、咀嚼困難な方には、

「あい~と」の食パン(パン粥ほどのやわらかさですが見た目は普通の食パン)を提供し、

皆で作ったポテトサラダ、たまごサラダを裏ごしして

召し上がっていただきました。

皆で作り、皆で同じ物を食べれることが何よりもうれしかったです。

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3日間ケガや事故なく調理レクを終えることができて一安心。

8月のサロンは夏祭りを実施する予定です。

楽しいイベントが盛りだくさん!の予定です★

お楽しみに~!!

 

調理レクの翌日は残ったパンでフレンチトースト★

おいしかったです(^_-)-☆

 012cf1ce6678567baeef9ba1d934bb2e7ee8a86e8b.jpgフレンチトースト.jpgのサムネイル画像

 

 

 

サロン管理栄養士 兼 介護職員

柴田 満里子

 

 

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