こんにちは。 京都 管理栄養士 相山です。
先週、関西では梅雨明けをし、じめっとした蒸し暑さが急にカラッとした暑さに・・・
それと同時に蝉の鳴き声が夏本番を感じさせてくれます。
体調を崩さず、夏を乗り切りたいです!
今回は、毎日の夕食で奥様は健康バランス食、ご主人様は塩分・蛋白質調整食ご利用いただいているご夫婦のお話です。
病院の栄養士さんからの紹介で、退院と同時に配食スタートとなった76歳男性。
ご自宅で、初回面談をしたときは足のむくみがあり靴下も、普通の靴もはけないくらい足が膨らんでいました。
お食事を始められたころは、今までが食べ過ぎだったんだな・・・少し分量や味付けが物足りないなとの声もありましたが、、
継続して続けていただくことで、足のむくみも引き、血圧も落ち着き、今までできなかった畑仕事もすこしずつできるようになったとのうれしい声が届くようになりました。
そして先日、配送員から利用者さんの報告がありました。↓↓
「今日は糖尿のほうの受診で数値はよくなっていてインシュリンも6単位から4単位に減った血圧も下がりとても喜んでおられた。月曜日には腎臓のほうの受診なのだが今日の血液検査でクレアチニンも下がってきているのがわかっていると。まとめて月曜日に検査表預かることに。これほど利用者から喜ばれると配送者としてもうれしい。」
「腎臓の方の検査もよくなってきていると医者から言われはあとの食事のおかげと今後8月から日曜日も利用することにしたと奥様。ここまで喜ばれると配達のし甲斐がある。検査後のフォローお願いします相山さん。」
利用者様も家族様も配送員も、私もみんなうれしい!!!
こんなうれしいことはありません!!
腎機能数値の、クレアチニン、尿素窒素の数値は少しずつ改善はされていますが、まだまだ高いのでなんとか維持したいです。
透析にならないように!を目標にみんなでフォローします。
→夏野菜を使って、夏バテしない食事を心がけたいと思います。
はーと&はあと 管理栄養士 相山 華菜