食事療養のサポートを現場から発信

薄めている!の落とし穴

こんにちは。東京 管理栄養士 金成です。

東京では先日の台風直撃に驚きました!私の自宅付近は川が近いせいか避難勧告が出ていたようです。びっくりしましたが何もなかったのでよかったです。

 

さて、先日お伺いした新規訪問の方のお話です。

80代女性 慢性腎不全と診断され減塩を医師から言われており、薄味にしている!と仰るご利用者様。

朝食にインスタント味噌汁を飲まれているとのことで

お湯をたくさん入れて薄くして飲んでるの!!!

とお話されていました。

お湯をたくさん入れればもちろん薄くなります。しかし味噌の量が変わらないと薄めても濃くても摂取する味噌の量は同じです。

薄めてもインスタントの味噌の量を減らさないと減塩にはならないんです。

そんなお話をさせていただくとご利用者様も納得され

言われてみれば味噌の量は変えてないから全部飲んだら一緒だね!!

と。薄めて飲むのであれば1回に使う味噌の量を半分に減らしてみることを提案させていただきました。

せっかく減塩を心がけているのでこれからも一緒にサポート頑張ります♪

 

 

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先日農家をやっている親戚の家に遊びに行ってきました。

親戚の子供たちに混ざってじゃがいも堀りを体験させてもらいました♪

なかなか大人になると経験できないので楽しかったです。

 

今日もいってきまーす!

 

いなげや 管理栄養士 金成なつみ

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