こんにちは。 京都管理栄養士 相山です。
寒暖の差が大きい10月。すっかりと夜は上着がないと過ごせません。
寒い日が続くと旨みが増したり、栄養豊富な食材が増えますね!
旬の栄養満点の食材が楽しみです♪
さて、今回は簡単!おいしい!「無限ピーマン」についてです!!
ピーマンといえば、、夏野菜ですが1年中あるもので、もしかしたらお子様にも嫌われ食材かも??!
私も、ピーマンは野菜炒め、肉詰め、八宝菜、チンジャオロースぐらいでしか料理で使わないですが、無限ピーマンは、一袋(5個)もぺろっと食べれるくらいおいしいです!
材料も、ピーマン 5個、 シーチキン1缶、 ごま油 小さじ1、鶏がらスープの素 小さじ1!
ピーマンを材料であえて、レンジで2分するだけ!
ピーマンの独特の香りも少なく、中華味に、ツナとごま油のオイルが全体をまったりとさせて、温かくても冷やしてもおいしいです♪作り置きしておくといろんなお料理にも使えます!
私は、鶏がらスープの素をめんつゆに変えてアレンジしましたが、これも美味しい!
ぜひお試しあれ☆
はーと&はあと 京都 管理栄養士 相山 華菜