こんにちは。東京の管理栄養士・六波羅です。
ようやく秋らしくなってきましたね。
秋と言えば食欲です。
私は、常に『おなかすいた!』と騒いでいるので、
一見季節差は無いように見えるのがタマにキズです。
日々外回りの身、ランチは至福の時間なのですが、
最近の回転寿司は本当に優秀でして・・・
左から、ごそ・ほうぼう・的たい・いさき・めじな。
珍しいネタ満載で大満足!これで580円!!
また、近頃、『ミニマムレシピ』開発に余念がありません。
ミニマムなんてイマドキっぽいワードを使いましたが、
つまり、私の性根がズボラなだけです(笑)。
いやいや、最近の調味料は本当に優秀なので、
それを生かさぬ手はないと。。。
例えば、鶏肉。
安くてパサつきがちなムネ肉によく合うのは、
・ハーブと塩、香辛料のあわせ調味料(クレイジーーソルトなど)
・塩麹
・ゆずコショウ
これらのいずれか1品のみで味付けし、ラップで棒状に。
ゆでたり蒸したりして、冷ますと鶏ハムに。おいしいです。
調理済みの製品もドシドシ使用するのがズボラもとい、ミニマム流。
さて、これはなんでしょうか?↓
正解は12月のヘルシーブログにて発表予定★
はーとの管理栄養士は、
このブログのほかに『ヘルシーブログ』というレシピのブログも書いています。
ぜひ覗いてみてください!
さて。
今年はダラダラと暑さが残ったせいか、
紅葉の進み方や色づきがイマイチだと聞きました。
先週末、尾瀬に行ってきたのですが、確かにイマイチ。。。
ここはどこ?って、良い質問です(笑)。
ヒントはゴンドラと傾斜。ハイ。答えはスキー場です。
人が見えますね。登ってますね。
そういう大会に出てきました(ドMの道、まっしぐら)。
よく食べよく動く。運動の秋も満喫しております^^
東京 管理栄養士 六波羅 美幸