食事療養のサポートを現場から発信

お野菜が高いですが・・・

こんにちは。カスタマーセンター小山です。

朝晩、冷えてきました。

足元を温めて、体調管理しましょう(^_^)。

 

さて、最近お野菜の価格高騰がつらいですよね。

キャベツ一玉400円、大根一本300円など、なかなか手がでない方、いませんか。

血糖値の上昇を緩やかにするには、まず野菜を食べて...と説明しているのですが、野菜が高いので、と二言目には口にする患者様もしばしば...。

そこで、よく紹介するのが、もやし、スプラウト、きのこ、海藻、こんにゃくなど比較的価格変動の少ない食べ物です。

上記の食品にも食物繊維を含んでいて、『食べる順番』の一皿目に十分になり得る食品です。

もちろん、緑黄色野菜もしっかりとらなくては、栄養バランスはくずれてしまいますから、『かさまし』=『ボリュームアップ』要員としての使用をオススメしてます。

いつもは、ほうれん草のみでお浸ししているのなら、榎茸(えのきだけ)を加えてみる、モヤシと合える、などなど。

『お野菜が高い』から、最近は食べなくなった...では、数値もよくなりません。ぜひ、

ちょっとした一工夫で、よい習慣を持続していきましょう!

 

カスタマーセンター管理栄養士 小山祐子

このブログを購読する

管理栄養士プロフィール

  • 大都 宏子
  • 島田 天心
  • 小山 祐子
  • 磯好 幸枝
  • 竹本 敏美