こんにちは。カスタマーセンター小山です。
朝晩、冷えてきました。
足元を温めて、体調管理しましょう(^_^)。
さて、最近お野菜の価格高騰がつらいですよね。
キャベツ一玉400円、大根一本300円など、なかなか手がでない方、いませんか。
血糖値の上昇を緩やかにするには、まず野菜を食べて...と説明しているのですが、野菜が高いので、と二言目には口にする患者様もしばしば...。
そこで、よく紹介するのが、もやし、スプラウト、きのこ、海藻、こんにゃくなど比較的価格変動の少ない食べ物です。
上記の食品にも食物繊維を含んでいて、『食べる順番』の一皿目に十分になり得る食品です。
もちろん、緑黄色野菜もしっかりとらなくては、栄養バランスはくずれてしまいますから、『かさまし』=『ボリュームアップ』要員としての使用をオススメしてます。
いつもは、ほうれん草のみでお浸ししているのなら、榎茸(えのきだけ)を加えてみる、モヤシと合える、などなど。
『お野菜が高い』から、最近は食べなくなった...では、数値もよくなりません。ぜひ、
ちょっとした一工夫で、よい習慣を持続していきましょう!
カスタマーセンター管理栄養士 小山祐子