食事療養のサポートを現場から発信

これなら出来そう♪

こんにちは。東京管理栄養士の金成です。

寒くなり布団から出れない季節になりましたね。頑張って起きなければ・・・☆

 

 

さて、先日お伺いしたご利用者様。糖尿病性腎症の男性で奥様が療養食を作る自信がない。ということで昼夕毎日お届けになります。

病院からの指示は1日1600kcalのたんぱく質40g、塩分6gの制限です。

お届けするお食事は1400kcal、たんぱく質40g、塩分6gの制限のものにし、朝のお食事と間食の提案をさせていただきました。

朝はたんぱく質源はこのくらい、と提案させていただき、奥様から今まで朝はつい、卵と焼き魚とヨーグルトと出しすぎてしまっていた・・・とこんなに少ないんだ・・・と驚きの声が・・・。

1回の摂取量をお話させていただき、たくさん用意しなくて済むなら私も用意が簡単かも♪と安心していただけたようです。

また、間食についてもフルーツの缶詰や低たんぱくの補助食品をご案内させていただき、どのくらい食べて欲しいかをお話させていただきました。

食事の用意に不安と思っていたけど、朝や間食は簡単に用意できそうで良かった。これなら出来そう♪と喜んでいただきよかったです。

これからもサポート頑張ります☆ 

 

 

先日友達とアフターヌーンティーに行ってきました♪

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見た目がきれいで食べるのがもったいなかったです。目から楽しむ食欲の秋を満喫しております。

 

 

管理栄養士 金成なつみ

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