こんにちは。
カスタマーセンターの小山です。
また、寒くなりました。
気温の変化により、体調崩しやすくなりますので、ご注意ください。
さて、かさましレシピ、その②です。
今回は、患者様に教えてもらった商品をアレンジしました。
血糖値上昇を緩やかにするには、まず野菜や海藻、きのこなど、食物繊維をとってから、といいますが、長年、この「食べる順番療法」をつづけていると、野菜に飽きてきてしまっていると口にする方もしばしば。
紹介して下さった患者様もその1人。
そこで、スーパーでみつけた、「海藻麺」。
食べてみると、プチプチとして食感が楽しい、食べる楽しみがふえたと仰っていました。
なるほど、私も早速この商品を購入しました。
レシピは下記の通り。
・海藻麺
・えのき さっと湯通し
・ワカメ 水に戻す
・プチトマト
えのきとワカメを三杯酢で合え、味を馴染ませる。
味が馴染んだら海藻麺を加えてまぜる。トマトを沿える。
簡単で、ボリュームアップ。えのきとワカメでぬるぬる感もあり、少量の調味料でもおいしくいただけます!
カロリー無し、食物繊維が取れます。和え物のアクセントに、一度試してみてください★
海藻麺(100g) 0Kcal たんぱく質0g 塩分0.03g Ca210mg 食物繊維2.3g
管理栄養士 小山祐子