こんにちは。東京 管理栄養士 金成です。
気付けば今年もあとわずかですね。今年もいろんなことがあったなー・・・なんて日々考えてしまっています。
さて、先日お伺いしたのは昨年の夏に利用されていたご利用者様。1年以上停止されていたのですが、心疾患を患っておりむくみがひどくなり悪化しないようにということで再開になりました。
昨年お会いしたときはが、味の濃いものが大好きな印象。健バラも味を見ないで醤油をかける癖がついておりました。ご家族がどんなに言っても、片付けてもらってもお醤油は中々手放せず・・・
今回は健バラでの再開ではなく、栄コン、塩分調整食での再開です。ご家族からもなんとしてでも減塩に慣れて欲しい!!と強い希望もあり、ご本人にもしっかり頑張ってもらおう!ということで再開になりました。
今まではまずお醤油をかけていましたが、ご自宅ではなく、ご家族様の働いている職場で食べるようになりました。(ご本人は会社の会長をされています)
職場ということもあり、醤油は置いていません。
食べられるか心配でしたが、醤油をかけないでもしっかりと全量摂取しておりました!!
ご家族もケアマネさんも私もびっくり!!
味が薄くてもしっかり食べられていたのでよかったです♪
少しでもむくみが減ってきますように・・・★
そのためにもサポートがんばります。
先日山梨県まで行ってきたのですが・・・パーキングエリアにかわいいキャラクターがいて思わず写真を撮ってしまいました。
今年もあと少し・・・
2016年もありがとうございました。
少し早い皆挨拶になってしまいますが・・・皆様よいお年をお迎え下さい☆
東京 管理栄養士 金成なつみ