こんにちは。東京管理栄養士 金成です。
あっという間に1月も10日が過ぎましたね。2017年もよろしくお願いします。
年末にお伺いしたご利用者様★糖尿病性腎症のご利用者様で栄コン利用中です。
どうしても魚が苦手なようで、メインがお魚の時は残してしまいエネルギーが足りなくなってしまっていました。
奥様が代替として何か用意したいけどどうすれば良いか?と問い合わせがあり、訪問させていただきました。
ご本人様も入院はしたくない!けど魚が苦手で・・・。とこのままだと療養ができないけど食べたいものをガマンしたりも大変・・・。と食事療養に葛藤のあった利用者様。
本人様の希望を聞いてみると本当はたまに味噌汁も飲みたい・・・でも減塩だからダメだよね?少しくらいならいいかな?とお声がありました。奥様からは塩分多いからダメじゃない?ときびしめのお言葉・・・。
確かに味噌汁には塩分が多いこともあったので、栄コンにプラス味噌汁だとせっかく減塩してるのに塩分がオーバーしてしまいます。
でも、お魚の食べられないときにメインのおかずとして味噌汁を入れるようであればOKと提案させてもらいました。
味噌汁も味噌の量の上限を決めて塩分量はオーバーしないようにしてもらい、中に入れる具もメインの代わりになるように豚汁のようにしてもらうようにお話しお肉の分量についても指定させていただきました。野菜は基本的に茹でこぼしたものをストックしてもらっているのでそこから使用してもらいます。
また、味が薄いようであればごま油やオリーブオイルといった油で風味付けし、エネルギーアップしたり、薬味で減塩は頑張ってもらいます★
本人様は食べたかった味噌汁がたまにでも食べられることを喜んでもらえ、奥様も味噌汁くらいなら作れるから安心と笑顔が見られました。
食事療養中であってもすべてをガマンする!というのは中々続かなくなってしまうので食べたいものなど伝えてもらえると少しでも一緒に解決できるように頑張ります。
お正月は主人の休みがあわず自宅でお正月を迎えたので今年はワンプレートおせちを作ってみました。
やってみたかったので満足してお正月は迎えられました★笑
東京 管理栄養士 金成なつみ