こんにちは、カスタマーセンター小山です。
3月も半ばですが、まだまだ寒いです。
さて、先日、栄養指導先にて、指導2回目の方がいらっしゃいました。
1月はHbA1c10に近かったのですが、
3月の結果では、HbA1c7.0に。
総コレステロール、中性脂肪も範囲内に収まっていました。
体重も5キロ減。
この方は、お酒が好きで毎日飲酒していたのを、週1回に減らし、
だらだらと間食していたのを、時間を決めて食べるように、
但し夕食後のお菓子は禁止。
昼食はラーメンか丼といった単品メニューから、奥様のお野菜たっぷり弁当へ切り替え。
さらに、夕食後に1時間程度の散歩と、生活習慣をがらっと見直しされました。
また、食事記録もされており、
朝・昼・夕・間食・アルコール・運動・体重とわけて記録。
とてもがんばっていただきました。
数値改善が、なにもよりもうれしい。
励みになります。
楽しみは残しつつ、メリハリをつけた生活を続けていけるよう、提案力をアップしていきたいと思います。
実家に帰省した際、有志で開催されていたプラレール展示行ってきました。
全て個人の持ち物。すごいです。
カスタマーセンター管理栄養士 小山祐子
小山