こんにちは! 京都 管理栄養士 相山です。
最近は暖かい日があり、関東では桜の開花発表がありましたね。
関西は、寒気が強かったせいか例年より遅れているそうです。
早くあたたかくなって、お団子を食べながらお花見をしたいです。
私は、三連休を利用して実家の富山へ帰省してきました。
今回の帰省の目的の一つは、おいしいほたるいかをたべること。
富山といえば、今が旬!春の風物詩 ホタルイカ★
家に帰るとさっそく、ほたるいかの酢味噌和えがでてきました。
お寿司屋さんにもいったのですが、黒作りや沖漬けもおいしかったです。
そのほかにも、白エビ、甘海老、カニ、のどぐろ贅沢三昧でした。
一人暮らしをしていると、普段なかなか新鮮なおいしい魚介類を食べることがすくないので・・・たまにはいいでしょう♪
三連休は、自分に甘くすごしてしまいましたので、また今日から気を引き締めてがんばりたいとおもいます。
はーと&はあと 管理栄養士 相山 華菜