こんにちは。カスタマーセンター小山です。
桜もちらほら、咲き始めました。京都御所の桜です。色とりどり、とてもきれいでした。
さて、今回は、「味付けに慣れる」をテーマに紹介したいと思います。
配送スタッフより、「最近、はーとの食事がおいしく感じ始めた」という一言がありました。
食べ始めたころは、「薄味でおいしくない」というのが、率直な意見でした。
しかし、ここ最近は食べる頻度が増えたことにより、「薄味に慣れてきた」のではないかと。
日本人は、塩分の過剰摂取傾向にあるといわれています。
日本人の1日あたりの平均塩分摂取量(厚生労働省『平成25年国民健康・栄養調査結果の概要』)は、
男性では11・1g、 女性では9.4g程度。
厚生労働省の1日あたりの塩分摂取量の目標値は、
男性・・・・8g 女性・・・・7gです。
明かに摂取過多にあります。
でも、ご自身で調理したり、惣菜購入、外食が多い方には、難しい目標数値であるのは事実です。
そこで、「管理栄養士による」栄養価計算された食事を1日1食食べることができたならば、
塩分調整も用意にできます。
何も考えずに、食べ続けるだけでよいのです。
そうすると、体が薄味になれてきて、惣菜や、外食が塩辛く感じるようになり、
さらに、自分で用意する料理も、自然と薄味になってくるものです。
今回の、配送スタッフの体験談がその証拠です。
減塩に取り組みたい方、一度、はーと&はあとにお問い合わせくださいませ!(^^)!
塩分調整食です。
揚げホキと里芋の煮つけ・ブロッコリーとハムのソテー・なばなのフレンチサラダ・小松菜のしょうが和え
エネルギー483Kcal 塩分2.0g。
カスタマー管理栄養士 小山祐子