食事療養のサポートを現場から発信

サロンと併用増えています!

こんにちわ!北摂管理栄養士の徳山です。桜の時期はあっという間に終わってしまいますね(>_<)

春は桜だけではなく、利用者様の庭先にもたくさんの花が、、

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癒されます。。。

 

-&はあとのサロンと配食を併用される方がおられ、この間、サロン事前面談と配食新規面談の為、末藤相談員と一緒に行ってきました!

脳梗塞後遺症、誤嚥性肺炎で入院され、嚥下力が低下されていました。退院時、ム-ミ-くん(舌で潰せる食事)を試してもらい、安全に食べる事が出来たので、在宅へスライドで、利用してもらっています。主食は、現在なめらかごはんから、やわらかご飯(粒のあるタイプ)にレベルアップ。

視力低下されほぼ盲目の為、奥様が声かけしながら食事されています。

はあとサロンを週に1回利用され、訪問看護、STさん介入し、嚥下、発語状態、口腔内もチェックされます。

サロンで体験時も嚥下状態等を末藤相談員に見てもらっています。

サロン利用される事で、食事状況が、より正確に把握できて、利用者様にとって、心強い味方です!

はあと配食からスタートされサロン併用開始された方も、配送員からサロン利用されてから表情が明るいと聞いています。

チ-ムでサポートしている実感です。

気づきの感度を上げて、存在感を出せたらと思います。

 

管理栄養士 徳山 沙紀子

 

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