食事療養のサポートを現場から発信

スピード感と先行スタート

こんにちは、カスタマー管理栄養士の島田です。

杉から檜に花粉の種類がかわり、目の炎症がひどくなったような気がします。外出するにはいい陽気になってきましたが、外出後は花粉を室内に侵入させないよう気を付けたいと思います。

さて、前回のブログでも書きましたが、新規のお問い合わせをいただいた際は、できるだけ早く(可能なら当日)相談訪問にお伺いして、ご利用者様の不安や不都合に対して担当の管理栄養士が、よりよい療養をご提案できるよう受付しております。

その中で、スケジュールが詰まっていたり、土日祝に問い合わせがあり事前面談にお伺いするのがどうしても日にちが空いてしまう時があります。

そんな時は、健康食等に限って(栄養コントロール食や摂食嚥下対応のソフト食は別です)先行スタートにてお受けできるようにしております

事前面談後に配食スタートが原則ですが、一部例外的に、面談日と同時に。または、配食がスタートした後で面談にお伺いさせていただくことで、お食事が必要な日からお食事をお届けすることで、スピード感をもって、ご利用者様の不安と不都合の解消に少しでもお役に立てればと思います。

そんな健康食で4月30日に特別食をご用意することになりました。

京料理せんしょうさまとのコラボ商品

【鼓弁当】(つづみべんとう)

つづみ弁当(はーと).pdf

献立名:筍ご飯、煮物(小芋、桜麩、近江蒟蒻、湯葉、茄子、新オクラ)、だし巻き、鮭素揚げ、鶏天ぷら、海老あられ揚げ、あしらい、丸十栂(さつまいも)の煮、れんこんきんぴら、かまぼこ、詰め物、しばづけ、べったら、春キャベツの浅漬け、天塩

栄養価:エネルギー792kcal、蛋白質37.2g、脂質23.9g、炭水化物102.6g、食塩相当量4.2g

はーと&はあと 管理栄養士 島田天心

このブログを購読する

管理栄養士プロフィール

  • 大都 宏子
  • 島田 天心
  • 小山 祐子
  • 磯好 幸枝
  • 竹本 敏美