こんにちは。
サロン 管理栄養士 兼 介護職員の柴田です。
桜通りは、桜が散り、すっかり青々としています。
その隙間から、きれいな八重桜が見られるようになっています。
少し前に、今年は桜の花や桜の葉の塩漬けを作りたいなと
思っていて、その作り方を調べていると、
桜餅などに使われている桜の葉や塩漬けは、
ソメイヨシノではなく、八重桜だということを知りました。
いざ作りたくても、八重桜の花や葉をどこから採取してよいのか
わからず...
今年は断念しそうです。
その代わりに、お店で桜の花の塩漬けを購入し、
ご飯に合えて桜ごはんを作りました。
ほのかな桜の香りと、やさしいピンク色のご飯。
程よい塩加減で、ささやかな春の味覚を満喫しました☆彡
(写真を撮り忘れてしまったのが非常に残念)
サロンでは、昨年は関東風の桜餅づくりをおやつレクとして実施したのですが
今年は、多くの利用者様にお越しいただいていることもあって
おやつレクを企画できずに桜の時期を終えてしまいそうです。。。
きちんと計画的に、来年はまた桜餅づくりを行いたいと思います☆
その代わりに...
本日のおやつに提供させていただく桜ゼリーです☆
金曜日の昼食にも提供いたします☆
気がつけば4月ももうすぐ終わり。
日中が急に暖かくなり、まだ身体がついていきませんが
今年度も風邪をひかず、またケガしないよう
自分自身の体調管理にも気を付けていきたいと
思います。
サロン管理栄養士 兼 介護職員
柴田満里子