食事療養のサポートを現場から発信

書くことで・・・

こんにちは☆北摂管理栄養士の大都です(^ ^)ノ

すっかり夏日ですね。暑さに慣れていない時期、体調管理にはお気をつけくださいませ。

栄養指導に来られるTさま、70代男性。初回の指導HbA1c10.1。

なかなか高い(^_^;)

初回の指導時のヒアリングで麺類の頻度と欠食を止めるよう、朝食にも野菜摂取指導して1カ月。

翌月のHbA1cが9.6へ。

その時に意外にも(^^;;

食べたモノを書いたメモを持参されてました。

指摘した欠食が無くなったものの麺類の頻度はまだ少々。

書くことで、食べたものが目に見えてわかります。

Tさまも、野菜の摂取状況を確認出来たようで、一緒に確認しながら

『野菜、食べてないなあ』

とその後、HbA1c8.1となり・・

今月は7.5まで改善!

主治医の先生も驚きの改善を見せてくれました。

今月は食事記録で塩分過多になっている日を確認。

たまたまか、外食や塩分過多傾向の翌朝の血圧が高め。

それを確認したTさまは

『塩分摂りすぎると血圧高めになるなあ』とこれまた

ご本人なりに納得。

北海道在住の息子さまからほっけの干物、塩鮭が大量に送られてくるようです(^^;

『ほっけや塩鮭じゃなくて、アスパラを送ってもらいましょうよ。』

と要らん?お節介を伝えて本日の栄養指導終了。

書きだしてみると、何かが見えてきますね。

はーと&はあとライフサポート 管理栄養士 大都宏子

IMG_1453.JPG 5/19現在の走行距離3686km

IMG_1462.JPG 丁度、一か月前の4/18が2950km

オイル交換時の記録なんですけどね。次回のオイル交換の目安が3950km・・・

この調子で走っていると一ヶ月半くらいで交換目安に達成しそうな勢い(^^;

よ~走ってマス。

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管理栄養士プロフィール

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