こんにちは 京都 管理栄養士 原です。
先日、60代の男性のご利用者様のお自宅に、
定期的な食事指導の訪問に伺いました。
ご利用開始時には体格は、173センチ、体重は100kg以上で、BMIが33.4。
足の浮腫がきっかけで受診の際の血液検査で、高尿酸、高コレステロール、高血糖、高血圧と指摘されたことがきっかけで、食事療養を取り組まれることになりました。
お食事内容は、男性の一人暮らしという事もあり、コンビニのパンや弁当等を食べておられ、間食や飲酒の量も多い内容でした。
足の浮腫みがあるため、室外にでられることはほぼなく、摂取カロリーが消費カロリーを上回る毎日の為に、肥満の体格になってしまったのだと推測できました。
栄養コントロール食の糖尿病食(一日の指示カロリー)1800kcalの食事を昼、夕食べてもらい、配食がない食事の指導をしながら食事療養を開始しました。
ご利用開始から順調に体重が減少し、1ヶ月で8キロ程体重が減り、ご本人様も体が軽くなったことで気持ちが前向きになり、食事療養をしっかり取り組んで頂けるようになりました。
受診の期間が3ヶ月毎の為、先日受診され、血液検査データーがでたとご連絡がありました。
検査の結果を聞いてみると、全てのご利用直前の検査結果より改善されておられました。
血圧はなかなか下がらなかったため、降圧剤を服用されることとなりました。
食事療養が必要で、はーと&はあとをご利用頂いて、
ご利用いただくことでしっかりと結果がでて、
ご本人様、ご家族様は大変喜んで頂けて、
私も自分の事のように嬉しく思います。
家族様のまめなご報告があり、見守りが近くにあったことも、
改善できた大きな要因だと思います。
本日の栄養コントロール食
塩分蛋白調整食BⅡ(腎臓病や透析されている方向けのお食事)です。
はーと&はあと 管理栄養士 原