こんにちは 京都 管理栄養士 相山です。
九州では梅雨明けし、京都の梅雨明けはまだなのに快晴で32.9°・・・かなり暑いです。
屋内外にいても熱中症、脱水症状になるので夏バテ防止の食材を食べて夏を乗り切りましょう!
先日、名古屋に行ってきました。
名古屋名物のみそ煮込みうどん、味噌とんかつ、名古屋コーチンを食べてエネルギーチャージしてきました。
名古屋名物として、手羽先、ひつまぶし、きしめん、エビフライ、小倉トースト、ういろう、あんかけスパ、台湾ラーメン、天むす、カレーうどん、どてに、味噌おでん・・・
名古屋の料理には味噌を使ったり、香辛料などたっぷり使ったりと、名古屋独特の食文化があるみたいです。
味が濃いものが多いので、夏のごはんがすすみそうです。
ちなみに、私は夏バテで食欲が落ちることがありません!
いっぱい水分を飲んで、大好きなアイスを食べて体重も増加傾向にあるので気を付けたいです。。
今回は、制覇できなかったですが、いろんな地域の名物を食べ歩き、食文化を学びたいです。
↓名古屋城の中も見学し、社会勉強もしてきました!
はーと&はあと 管理栄養士 相山 華菜