こんにちは。
サロン管理栄養士 兼 介護職員の柴田です。
暑いですね~!
暑くなると、アイスが食べたくなりますよね!?
利用者様からの声もあり、
7/10~12日のおやつ時に、利用者様と一緒にパフェ作りをしました~!
フルーチェ、コーンフレーク、アイス、バナナ、ミカン缶、カステラ、生クリームを
皆さんで作り、各自で盛り付けました。
咀嚼困難な方には、コーンフレークは抜かし、その分はカステラで対応しました。
作業を3つの工程に分け、お手伝いしていただきました。
1つ目のテーブルでは、フルーチェ作り。
男性陣を中心にお願いしました。
ボールに入れて、牛乳を入れて混ぜ、カップに分け分け...
そのカップにコーンフレークを分けてもらいました。
男性陣は、不慣れながら、一生懸命にお手伝い。
「こんなんは、女性の仕事や~」など言いながら、
上手に作業してくださいました!
2つ目のテーブルでは、カステラを切る工程を。
やや介護度の高い方を中心にお手伝いしていただきました。
カステラの紙をはがしたり、6等分に切ったり、
人数分のお皿に分けたり...。
わずかな作業ですが、皆さん上手にしてくださいました!
3つ目のテーブルでは、バナナ切り、ミカンの用意、
そしてそれを人数分に分ける作業を。
こちらは、要支援の方を中心に、お手伝いしていただきました。
バナナの切り方は?こんな風に切ったらきれいかなあ?など
色々と意見がでました。
さすが皆さん、包丁さばきもお手の物。
もう終わり?と、まだまだやり足りない様子でした。
材料がそろうと、各自で盛り付けです!
各々、アイス、生クリーム、チョコソースなど・・・
仕上がりは、こんな感じです(^_-)-☆
たくさんの利用者様においしい~!と言っていただき
とてもうれしかったです☆
3日間行ったのですが、
私たちの段取りも、利用者様の動きも
徐々にレベルアップしていました(^^)/
このようなおやつ作りも、私たちスタッフが手を貸せば
すぐにできることも多いのですが、
なるべく利用者様に参加していただき、
それを生活リハビリの一環としてしていただければと
思っています。
麻痺があって、包丁はできひん とおっしゃる方もいましたが
スタッフがお手伝いしながら、
ご自身のできる方法で、できることをやってみること、
そして、できたことを自信につなげることができればいいなと
思っています。
次回のおやつレクでは、リハビリスタッフとも打ち合わせを強化して
誰に、どんなことをしていだだくか、リハビリ計画と関連付けて
実施していきたいと思います(^^)/
サロン管理栄養士 兼 介護職員
柴田満里子