こんにちわ!北摂管理栄養士の徳山です。湿度が高く蒸し暑い日が続きますね。
皆さま体調崩されていないでしょうか。
エアコンのきいた部屋と外気温の差に、身体の調節がきかない、身体がだるいと感じる事も多いのではないでしょうか。
暑い時期は、そうめんや冷やし中華など麺類が食べやすく、炭水化物に偏りがちで、野菜も不足してしまいます。また糖質をエネルギーとして吸収する際、ビタミンB1が必要になります。
ビタミンB1が足りない状態だと、糖質はエネルギーとして吸収できず、疲労物質に変わってしまいます。身体がだるくなる原因です。
ビタミンB1を豊富に含む豚肉、豆腐で「巻き肉豆腐」を作ってみました。
◇ご参考までに◇
〈2人分〉
絹こし豆腐・・・1/2丁
にんにく・・・1片
貝割れ・・・適量
豚モモ・・・120g
塩、こしょう、オレガノ・・・少々
トマトケチャップ・・大さじ1
固形スープの素・・1/2個
①8等分し、水切りした絹こし豆腐を塩こしょうで味付けした豚肉で巻きます。
②鍋にスライスしたにんにく、調味料を加え煮立たせる。
③①をなべ入れ、弱火で5分ほど煮る。
焼いても良しです。
1人前140kcal、たんぱく質15.8g、塩分1.1g
しっかり食べて、残暑も乗りきりましょう!!
以前、ブログにも書かせていただいた書道師範をもっておられるの利用者様の作品↓↓ ※許可を得て撮影しています
管理栄養士 徳山 沙紀子