こんにちは。
カスタマーセンター 小山です。
9月に入りましたが、まだまだ日中は暑いですね。朝晩は涼しいですが・・・。
体調を崩しやすい時期ですので、体調管理はしっかりしたいものです。
さて、栄養指導先で、今年の春から栄養指導している患者様のおはなしです。
当初はHbA1cが10%越え、肥満症の患者さん。
栄養指導を機に、生活習慣を見直しされ、
食後のウォーキング、飲酒制限、食べる順番療法(野菜から食べる)に取り組むようになり、
HbA1cは基準値内に収まっていらっしゃいました。(体重も順調に減ってきていました)。
今回の栄養指導でも、行動変容を継続できていたら、栄養指導は一旦終了しようかな・・・と思っていたのですが、
2か月後にお会いしましたら、あら?少し丸くなったかしら?と思い、いざ体重計に乗って頂いたところ、
案の定、2Kg増加していました・・・。
原因を一緒に追究しますと、
地蔵盆等の地域の付き合いで、外食が続いた。それにより、飲酒量も増えた・・・
食後のウォーキングも、できていなかった・・・など。
原因がわかれば、改善もできます!
自ら「また気を引き締めて取り組みます」と仰っていただきました。
継続は力なり。
目標を公言し、共有することで、継続できる力が湧いてきます。
しばらくは、栄養指導も継続です。
本日の透析食
八宝菜 野菜のフライ オクラと胡瓜の梅ドレッシング和え 春菊と人参の板麩あえ
571Kcal たんぱく質20.6g 脂質90.0g 塩分1.9g
★野菜はフライにすることで、カロリーUP。減塩にもなります。
はーと&はあとライフサポート 管理栄養士 小山祐子