こんにちは。 カスタマーセンター小山です。
暖かくなったと思えば、寒くなったりと、気温の変化が激しいです。
インフルエンザも流行したりと、体調崩されている方もいらっしゃいますので、
感染予防の基本、手洗い・うがいはこまめに行いましょう。
さて、先日栄養指導にて、継続的に来て頂いている患者様のお話しです。
栄養指導に来られるきっかけとなったのは、高コレステロール血症。
内服したくないから、まずは食事見直しと運動療法・・・と栄養相談にこられました。
食事は、朝昼はおなかいっぱい食べて、夕食は欠食。お腹がすいたら、少しつまむ・・・。
生協で、気になるおやつや、即席めんを購入、ストックもたくさんしていらっしゃいました。
まずは、朝昼晩と規則よく、分割して食事すること。
夜食は脂肪になるばかり、しっかりと「食事」をしてもらい、夜食習慣の見直しをしてもらいました。
また、ストック食品は、「ついつい食べ」をしてしまうため、必要な分、欲しい分だけ、購入するようにしてもらいました。
さらに、食事内容のヒアリングをすると、楽に済ませられる、主食のみ(寿司・麺・パン)で済ましてしまう傾向にありましたので、かならず、野菜を先に食べ、おかず、最後のほうに主食を食べるようにしてもらいました。
運動習慣については、歩数計をもっていらっしゃり、ムラはあるものの、歩くようにはつとめていらっしゃったため、継続していただき、
外出しない日は歩数が3000歩未満だったため、青竹ふみをしたり、階段昇降したり、身体を動かすようにアドバイス。
体重・歩数・血圧等の記録は毎日欠かさずにされておりました。
栄養指導介入から、1年半、内服なしで、血液検査数値はすべて基準値になり、この度、栄養指導は一旦終了となりました。
何事も、継続することが大事です。
この患者様も、「体重記録・食べ順・運動ともに、引き続き続けていきます。習慣化していますので!」と笑顔で約束してくださいました。
カロリー調整食 鰆の生姜焼き 添)いんげん和え物 野菜炊き合わせ もやしナムル きんぴらごぼう
530Kcal たんぱく質23.5d 脂質9.9g 食塩1.8g
★一口メモ★
魚は干物ではなく、生を購入しましょう。 干すことで、塩分が凝縮されてしまいます。
生姜を使い、風味づけをすることで、減塩しています。
はーと&はあと 管理栄養士 小山祐子