食事療養のサポートを現場から発信

サロン2月の行事

こんにちは、サロン管理栄養士 兼 生活相談員の末藤です。

少し寒さはやわらいできたかな??

ご利用者の体調不良での休みも少しずつ減ってきています!!

私ごとですが先月2人目が産まれバタバタとしておりますが楽しい日々を送っております。



2月のサロン行事は節分(巻きずし、豆まき)、バレンタイン(手作りおやつ)、調理レクと色々盛りだくさんです!!

昼食の巻きずしは、回りの海苔を食べやすいように刻みのりに変えて提供。

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節分の豆まきはバラけても大丈夫なように落花生を使用し、鬼に扮したスタッフに皆さん勢いよく投げつけていました(笑)

結構痛かったようですが、ご利用者は皆さんとても楽しまれていました。

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バレンタインデーのおやつは、ココア味のフレンチトースト♫ ただちょっと違うのは食パンではなくお麩を使って作りました。

食パンと比べてタンパクも摂取できますし、結構ふわふわ食感に仕上がります!!

粉糖をふりかけ食べていただきました!!

ただ写真を撮り忘れるという失態、、、

ご利用者からはもう少し甘みがあっても良かったと言われたので、また別の機会に再チャレンジしたいと思います。

その時には写真も忘れずに☆


あと今週は21〜23日の3日間は調理レク!!

21日はお好み焼き、22日は焼きそば、23日はクリームシチューです♫

次回はご利用者の調理風景の写真もアップしたいと思います。

サロン管理栄養士 兼 生活相談員 末藤

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