こんにちは 京都 管理栄養士 相山です。
少し春らしい暖かさもでてきたな・・・と喜んでいたら、昨日は箱根で雪が降りましたね!
今年は、桜の開花も早いということなので3月末に桜が見れると思うと嬉しい気持ちでいっぱいです。
どこに花見に行こうかウキウキしているこの頃です☆
さて、今回は不定期ではあるのですが特別食「特選 鼓 弁当」のご紹介です。
右京区にある京料理屋 せんしょうさんからの提供です。
毎回、とても好評で次回はいつ??との声もたくさんあります。
そして、今回3月25日は、ほっこりとしたおかずに、旬の筍ごはん。
今回のメニューは
☆煮物(小芋、桜麩、筍、湯葉、茄子、スナップエンドウ)
★鯖の竜田あげ、だし巻
☆エビあられ揚げ、鶏旨煮、養老真丈
★丸十栂の煮
☆エビ旨煮
★かまぼこ、漬物、しばづけ、汐昆布、白菜塩漬け、天塩、あしらい
品数、食材が多くて目で見ても楽しめて、とてもおいしいです。
エネルギー 641Kcal たんぱく質 30.1g
脂質 11.5g 塩分 4.3g
(塩分は少し高めですが、漬物、天塩で調節していただくと1.5gカットできます。)
また、食べ方のアドバイスもさせていただきますのでご不明点あればお尋ねください。
はーと&はあと 管理栄養士 相山 華菜