こんにちは、カスタマーセンター管理栄養士 島田です。
初夏から4月上旬の気温に逆戻りですね。寒くて冬用の部屋着を出してしまいました。
さて、昨日5/7・8と久しぶりに東京にいってきました。観光もしてきましたが
メインはこのたび設立された日本栄養支援配食協議会設立総会に出席するためです。
高齢社会をむかえるにあたり今年は医療・介護報酬の同時改定となり、地域包括ケアシステムの推進に栄養改善の取組の推進が明記されています。
また、具体的な推進案として自助を主体としたアプローチの中で、配食を通じた地域高齢者の栄養管理があげられ、栄養スクリーニングやアセスメント・継続時のフォローアップを配食業者が行ってほしい旨が示されました。
先般、厚生労働省より『地域高齢者等の健康支援を推進する配食事業の栄養管理に関するガイドライン』が公表されました(詳しくは省庁のホームページをご覧ください)
また、『ニッポン一億総活躍プラン』では、配食を利用する高齢者等が適切な栄養管理を行えるよう、事業者向けガイドライン(上記)を作成し、2017年度からそれに即した配食の普及を図る。と明記されています。
配食のニーズが高まる中、しっかりと栄養支援ができる事業者であるかどうかを国が見定めるというメッセージが発信され、このたび、それらの社会的要請にこたえらるよう日本栄養支援配食協議会が設立されました。
前置きが長くなりましたが、要約しますと、はーと&はあとのような配食モデルを広めましょう!ということですね。
(配食サービスの利用目的が食の確保から栄養支援にシフトするということです)
もちろん、はーと&はあともメンバーでなんと宮﨑社長は副会長に任命されました
(独りだけノーネクタイが我らの宮﨑社長)
協議会としてどれぐらい社会に貢献できるかはこれからですが、わくわくする会の設立に立ち会えて光栄でした。
※次の日は休みをいただいていたので
築地で海鮮丼食べて
建設中の国立競技場を見て(オリンピック絶対生でみたい!)
いまさらながらスカイツリーをみてきました(現代のバベルの塔だ)
天気がいまいちだったのが残念。
はーと&はあと 管理栄養士 島田天心