こんにちわ!北摂管理栄養士の徳山です。
台風が次々にきていますね。暴風にお気をつけ下さい!
お盆明け、少し涼しく感じる日が続きましたが、また蒸し暑さがもどってきています。
皆様まだまだ暑い日が続きますが、体力低下にご注意下さいね。
栄養指導先の患者様のお話。
60代の男性です。Ⅱ型糖尿病、脂質異常症、高血圧の患者様、お酒が大好きで、「ビールに焼酎、日本酒、ワイン、なんでもよく飲みます、なかなか量が減らなくて」と話しておられました。
糖尿病の数値悪化で、食事療養を決意され、数ヶ月経過中。
医院併設のリハビリ施設で、週2回運動も開始され、なんと栄養指導日の月曜日は休肝日、お酒の量も適量に。
ただ前回の栄養指導で、体重も維持できているけど、前より便通が良くない、便秘になる事もあるけど、なんでかなぁと、お酒飲んだ方が便はでるんじゃない?と。
お酒に含まれるアルコールは、分類上「食品」ではなく「薬物」に属しています。さらにアルコールは1gあたり7.1Kcalのエネルギー量があります。
しかし、アルコールは糖質や脂肪、タンパク質などを含まない為、このエネルギーは「中身のないエネルギー」と言えます。
肝臓が有毒なアセトアルデヒド(アルコールがアルコール分解酵素により変化した物質)の分解を最優先する為、他の重要な仕事、例えば血糖値を保つことも
やめてしまいます。栄養の吸収・代謝も後回しになり消化不良をおこしてしまっている状態です。
お酒は種類によって糖を含んでおり、エネルギー量もあります。発泡酒の方がビールより糖分が多いことや、焼酎やウイスキーには糖は含まれないものの
エネルギー量は相当あります。 ※日本糖尿病協会さかえより一部引用
とはいえ、楽しいお酒の席では会話も弾み、明日の活力にもなるものです。私自身も(*^_^*)
お酒の特性を理解し、ご自身の体調と遺伝的素因も知った上で、うまく付き合うことが大事です。
患者様にも、お酒の代謝についてもお伝えし、前向きになっておられる今を支えたいと思います。
アルコール換算で約20g以下が適量と言われています。
●ビール(アルコール度数5度) 中びん1本(500ml)
●日本酒(アルコール度数15度) 1合(180ml)
●焼酎(アルコール度数25度) 0.6合(約110ml)
●ウイスキー(アルコール度数43度) ダブル1杯(60ml)
●ワイン(アルコール度数14度) 1/4本(約180ml)
●缶チューハイ(アルコール度数5度) 1.5缶(約520ml)
先月、第6回 日本糖尿病療養指導学術集会に参加しました。
スモールグループディスカッションでは多職種の方のご意見に刺激を受けました!
北摂管理栄養士 徳山沙紀子