こんにちは☆北摂管理栄養士の大都です(^^)ノ
人生初の8日連続休み(2日は半日ですがお仕事でした)
はーとに転職した時も、前日まで前職の業務をこなして翌日にはーとに出社したため、こんな長期の休暇は人生初デス。
さて、そんな連休前に出会ったKさま。独居の88歳、女性です。
昨年、圧迫骨折で入院。もともとお持ちだった持病に肺疾患があり、かなり多くの薬を服薬されていました。その多重服薬の副作用か、かなり食欲減と体調不良が続き50kgあった体重が30kgへ。その当時を知る、ケアマネージャーさん、デイサービスのスタッフさん曰く、食事がまったく進まず、1時間かけても食べられず、見ている方が辛かったと・・
そんなKさまですが、自宅へ戻る際に減薬してもらい食欲増加。その食欲に伴い、間食が増えてきており、糖尿病が悪化しないか心配になり、はーとへの相談があったわけです。
すっかり食欲が出たことに、息子様(特に次男様)も大変お喜びになり、好きな菓子パンやクッキーなど、ご本人様が買ってきてというオーダーに合わせて差し入れているようで(^^;
配食を使うことでヘルパーさんの食事作りの時間を削減し、ご本人様と一緒に掃除や片づけの時間に回すことに。家事を行うことで筋力アップも目的のひとつです。
週3日、デイサービスで夕食も召し上がってご帰宅されるのですが、帰宅後に菓子パンやお菓子を食べていると。
見せてもらいましょうか、とご本人様に出してもらうと・・・
ベットの足元に隠してあるねん・・とビ〇コやビスケットや卵ボーロやらをベットの下から出してくださいました。
これには同席されていたご長男様も苦笑い。
『どこ隠してるねん・・・』
「卵ボーロー、どれくらい召し上がるのでしょうか?」
『ひとふくろの半分くらいやね。』
「ひとふくろ800kcal・・・半分食べたら400kcal、1食分くらいありますね・・」
これにはご本人様も、ご長男様もケアマネージャーさんもびっくり!
私もびっくり(^^;
『もう食べんとくわ・・・』
そんな会話をして
夕食後はなるべく食べないこと、デイサービスに行かれない日のおやつは時間を決めて食べることをお約束。
食べられなくなった方が食べらえる、それも「とっても美味しく」食べられる喜びは、よくわかります。
でも・・・糖尿病が悪化したら困りますしね。
おいしく食べられるようになったKさまにはカロリー調整食を提案せず、健康バランス食を提案。
食事を美味しくしっかり召し上がって頂き、間食の習慣をご自身で管理できるように、が目的。
しっかり食べて、ご自分の事はご自分でしたいと思っておられる朗らかなKさまの笑顔がいつまでも続くことを願って・・・
はーと&はあとライフサポート 管理栄養士 大都宏子
筍の季節ですね。
丁度1年前に出会ったAさまを思い出しました。
胆のうがんのため小腸摘出されたAさま。出会った時はターミナル期。奥様から「筍の木の芽和えを食べさせてやりたいけど、筍はダメって言われたし・・」という言葉をうけ「筍の代わりにじゃが芋で作ってみてはいかがでしょう。」と提案し、奥様にとっても喜んでもらえたんです。
その後、お目にかかることなくご逝去されてしまいましたが「木の芽和みそ」を作りながらふと、思い出しました。
ちょっとしんみりしてしまったので
前回のブログ以降のお花見をドド~ンと・・一挙公開
どこまでも広がる大阪舞洲のネモフィラ畑(ネモフィラと海と空の青が圧巻でした)
丹波市 白ゴウ寺の九尺藤(まだ半分くらいしか咲いてなかったけど)
新しい『令和』の時代も平和でありますように・・・