こんにちは☆北摂管理栄養士の大都です(^^)ノ
すっかり秋の空となりました。ようやく原付で走るのには快適な季節になりました♪
千葉県に早く日常生活が戻りますように・・・
さて久々に、「糖尿病性腎症の疑い」の方の相談があり訪問して参りました。81歳、男性です。
3か所の圧迫骨折で不自由な生活を奥様が送っていた数か月の間、糖尿病のご主人の食事がほとんど用意できず。カップ麺やお惣菜などを購入して過ごしていたところ・・・
血糖値、HbA1cが悪化。そして、腎臓の数値でもある、クレアチニンもジワジワと1.4に上昇。
ここにきて主治医から腎臓も悪くなってきた、しっかり減塩するように、塩分は1日6g以下に・・と言われショックを受けた奥様が「ワタシのせいだわ」とケアマネジャーさんへ相談をされて面談となったのです。
少しずつ動けるようになった奥様の指示のもと、糖尿病が悪化したご主人が買い物に行き、洗濯をしたり、掃除をしたりと家事は頑張ってこなされていました。これは身体を動かすにはよい機会。今後も継続するようにと伝えてきました。
食事の用意も少しずつできるようになったようで、訪問日3日前の食事の写真を撮っておられたのでそれも確認。
そこには、朝食として食パン2枚が写っていました。
食パン1枚の塩分が約0.8g程度と言われています。(詳細は商品に記載されています。一度確認してみてください)
2枚食べると・・・1.6g。そこにマーガリンなどを塗ると更に増えますね。
カロリーのこともあり、とりあえず5枚切り1枚にするようにとお伝え。
他の食事として鯖の塩焼き、焼売の野菜あんかけなど。
塩焼きにはポン酢をかけて召し上がっているようで。聞けば塩サバを使用。
塩サバではなく、「生の鯖」を購入するよう指導。
ポン酢やドレシングをかける時はスプーンに入れてから、かけるように。
青汁は飲んでおられましたが、噛む野菜が少ないかな。
「キノコ、海藻類」も購入するようにとお伝え。
毎日の夕食に配食を利用して頂くことも決まり、
奥様の『いろいろ聞けて昨日までの不安がすっと軽くなりました♪』の言葉も聞けて良かったです。
まずはここから腎機能維持にむけた減塩生活に。
定期的に声かけしたいと思います。
はと&はあとライフサポート 管理栄養士 大都宏子
よぉ~く見て下さい。
平成31年の五円玉です!!手元に来た時にはテンションが上がりました(^^;
いいご縁があるような気がしませんか?