こんにちは 北摂事業所 管理栄養士の杉浦です。
今年も残すところ後わずかになりました。
皆さまはどのような一年でしたでしょうか?
私は弊社に入職してちょうど一年が経ちました。
当初は覚える事が沢山で右も左もわからない状態でしたが、職場の先輩方、地域の皆さまに助けて頂き、やっと地域担当の管理栄養士として独り立ちさせていただけるまでになりました。
至らぬ点も多々あったと思いますが、ご指導・ご鞭撻頂き誠にありがとうございました。
来年もどうぞよろしくお願い致します。
12月22日に「オーラルフレイルと経口維持につなぐ栄養管理」のセミナーに参加してきました。
このセミナーでは、オーラルフレイルを予防することは以下に大切なことなのかを分かりやすく講演されていました。
日本老年医学会によるフレイルの定義は、
「加齢とともに心身の活力(運動機能や認知機能等)が低下し、複数の慢性疾患の併存などの影響もあり、生活機能が障害され、心身の脆弱性が出現した状態であるが、一方で適切な介入・支援により、生活機能の維持向上が可能な状態像」とあります。
口腔機能の低下が起こると、舌の運動低下により食べ物が口の中でまとめられずバラバラになって飲み込めなかったり、舌が委縮することによって口腔内に隙間が出来て、噛んでいるつもりでも噛めずに丸のみをしてしまっていたり、喉仏が通常よりも下に落ちてしまい、飲み込む際に使う筋肉がうまく働かず気管に食物が流れたり咽頭に唾液や食物が残ることによって誤嚥するリスクが高くなるというお話しでした。
咀嚼・嚥下の為の筋肉量の低下→食事がうまく噛めない・飲み込めない→栄養が足りない→更なる咀嚼・嚥下の為の筋肉量の低下・・・と負のスパイラルに陥ってしまいます。
講義では、握力や歩行速度など運動機能が落ちている事は顕著に表れるので気付きやすい
が、舌の運動や筋力は緩やかに変化するので気付きにくいとのことでした。
分かっていたつもりでも、「そうか舌も筋肉だから痩せるのか」、「義歯がちゃんと入っていても噛む力が衰えていたら噛んでいない事と同じなのか」と改めて気付かされました。
フレイルの状態から要介護状態へ移行しないために、弊社では必要栄養量が摂れるよう調整されたお食事を、また口腔機能の低下が見られる場合は、状態に応じた食形態別のお食事や補助食品を提供しています。
↓↓↓↓詳しくは下記のページまで↓↓↓
<カタログをご希望の方は下記から閲覧・ダウンロードできます>
https://www.810810.co.jp/download/
最近、歩きにくくなった、疲れやすくなった、体重が落ちてきたと思われる方は口腔機能の低下も起こっているかもしれません。その陰には栄養障害も・・・
是非、上記のような状態が見られたらお食事も一度見直してみてくださいね。
それでは、寒い日が続きますので体調には充分お気を付けてよいお年をお迎えください♪
年内最終日の訪問では虹がかかっていました~。
なぜかすごく嬉しかったです^m^
はーと&はあと 管理栄養士 杉浦和希