こんにちは!京都地域担当の管理栄養士の山本です。
暑い日が続いていますね。ご利用者様の中には暑さで食欲減退されている方もおられ、体重減少が心配です。はーと&はあとでは、少量でエネルギーと蛋白質を補えるゼリーやドリンクの取り扱いも豊富ですので、気軽にご相談ください(^^♪
さて今回は慢性腎不全の改善症例を紹介したいと思います。
76歳 男性 糖尿病性腎症
身長168cm 体重60kg BMI21.3
医師に腎機能の低下を指摘され、透析にならないように頑張りたいと、配食を利用されることになりました。
食事内容を冷凍食品・お惣菜中心⇒栄養コントロール食の「カロリー塩分蛋白質調整食」毎週月~日の昼食・夕食ご利用に一新。朝食の見直しも行いました。
「カロリー塩分蛋白質調整食」は1日あたり1600Kcal、蛋白質量50g 塩分5~6gのお食事です。
利用前(5月)の血液検査データ:HbA1c=6.8 eGFR=27.1 BUN=34.7 Cre=1.63 尿酸=6.5 Alb=3.9 TP=7.6 K=4.3 推定1日食塩摂取量=13.26
利用後(7月)血液検査データ:HbA1c=6.7 eGFR=31.1 BUN=33.1 Cre=1.71 尿酸=6.3 Alb=4.1 TP=7.7 K=4.1 推定1日食塩摂取量=9.98
腎機能・血糖値に改善が見られました。
「かかりつけ医から褒められた」と教えてくださいました!eGFRが上がったこと、これまでどうしても2桁だった推定1日食塩摂取量が下がったことを、喜んでおられました。
配食の初回は「物足りないな」と思いながらも透析にならないために我慢したとの事。本人様の努力のたまものです。
今後も継続的に血液検査データも確認しながらサポートしたいと思います。
写真はこの前お散歩中に撮った百日紅です。
青空ときれいなピンクが素敵でした。
京都管理栄養士 山本博子