こんにちは。管理栄養士の大河内です。
3月に入り、少しずつ暖かい日が増えてきて嬉しいです。
美味しい春野菜や果物も出回る季節、という事で
今回は、3月の旬のお野菜についてご紹介します。
「菜の花」
菜の花は、ビタミンCやカルシウム、鉄分が豊富で、特にビタミンCは免疫力を高める効果があります。
また、菜の花は、青汁にも使われることがあり、肌の健康を維持し、アンチエイジングにも効果的です。
「アスパラガス」
アスパラガスは、鉄分や食物繊維、カリウムなどが含まれているので、貧血や便秘にも効果的とされています。
「新じゃがいも」
新じゃがいもは、旬の時期に収穫されたもので、栄養価が高く、シャキシャキとした食感が特徴的です。低GI値のでんぷんが含まれています。低GI値の食品は、血糖値の急激な上昇を防ぎます。
「ブロッコリー」
ブロッコリーは、ビタミンC、ビタミンE、カロテノイド、フラボノイドなどの抗酸化物質が含まれており、体内の活性酸素を除去して、細胞を守る働きがあります。カルシウム、マグネシウム、ビタミンKなどが含まれており、骨の健康維持に役立つとされています。
「かぶ」
かぶには、食物繊維が豊富に含まれており、腸内環境を整え、便通を促す効果があります。ビタミンC、ビタミンA、ビタミンE、カロテノイドなどが含まれており、免疫力を高める効果があるといわれています。
以上、三月の旬の野菜についてご紹介しました。
ぜひ取り入れてみてください。
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管理栄養士 大河内 絵理奈