柴田満里子のブログの最近のブログ記事

こんにちは。サロン生活相談員の柴田です。

先日、地域のコーラスサークル「コーロ・フェリーチェ」さんが

ボランティアで合唱を披露してくださいました!

歌っていただいた曲は花、茶摘み、青い山脈、幸せなら手をたたこう・・・

など春らしい楽曲がたくさん★

歌も素晴らしく、さらにメンバーの方が茶摘み娘に変身するなど、

パフォーマンスもとても楽しく、ご利用者様の大喜びでした!!

これから、是非定期合唱会をお願いしたいです!

コーロ・フェリーチェさんから教えていただいた雑学ですが、

「青い山脈」を作曲した服部良一さんは

大阪から京都に向かう電車(今の阪急電車)の中から北摂の山並みを眺めたときに作られた曲だそうです!!

サロンに通い出してから阪急電車を利用するようになったので、

なんだかとても身近な歌に感じました☆

 さて、サロンで先日、「高齢者は食べ盛り~正しい知識で老化を防ぐ」というテーマのビデオ観賞をしました。

ビデオの中では、「体にいいと思って粗食をしている」という高齢者が多く、

その結果低栄養になる高齢者も少なくない、また高齢者はコレステロールが高い方が死亡率が低くなるとの報告が発表されていました。

そして、高齢者への食生活改善の指導媒体として「10食品群チェックシート」を活用した所、

食生活や栄養状態の改善に有効であった、という内容のものでした。

 

このビデオをご覧になったご利用者様は糖尿病をお持ちの女性の方。

料理好き、食べるのも好きな方です。

ビデオを見ながら「低栄養って怖いですね~」「食べることって大事ですね~」とおっしゃっていました。

このビデオで紹介されていた10食品群チェック表を利用して、前日の食生活をチェックしてみると

卵、大豆、イモ類が摂取できていませんでした。

この女性も卵はコレステロールが上がるから...といって控えておられた様です。

ちょうど今晩牛肉を使った料理をしようと考えていたけど、どんなメニューがいいかしら?と質問があったので、

牛肉、ごぼうを甘辛く煮て、卵でとじた「牛肉の柳川風」を提案させていただきました!

この日摂れていなかった大豆、芋類は、翌日の食事に取り入れていけば、OKです。

糖尿病なのでカロリーばかり気にしていたけど、バランスも大事なんですね、

とバランス良く食べることの大切さも学んでくださり、よかったです!

この「10食品群バランスシート」はちょうど1週間単位でチェックできるようになっているので

1週間、自宅でチェックしていただくことになっています。

どんな結果になるのか、楽しみです!

少しずつ、食知識を学んでいただけるサロンを目指していきたいです。 

管理栄養士

柴田満里子

 

 

 

 

こんにちは。

デイサービス生活相談員の柴田です。

ゴールデンウィークも後半に入りましたね。

デイサービスは祝日もオープンしているのでゴールデンウイークは関係ありません!

ご利用者様のお役に立てるよう祝日も頑張っていきたいと思います☆

 

さて、はーと&はあとのデイサービスは、「感動体験サロン」なので、

今後デイサービスの事は「サロン」と記載させていただきます。

はあとのサロンには、水、(木)、金曜日に歯科医師の先生が来所されます。

お昼の約1時間来ていただき、ご利用者様とコミュニケーションをとりながら

アセスメントしてくださっています。

サロンご利用の80歳女性の方。

オープン当初からご利用いただいています。

この女性は、サロンご利用時、むせることが多くなっていると相談をうけていました。

もともと友人と外出することが好きなのに、むせることが多くなって

「一緒に食事する人にも迷惑かけるし自分もしんどいから...」といって

 外出する機会も減ってきたようです。

デイサービスでも、お食事前、お食事中、

または食事に関係なく日中にむせることもしばしばありました。

歯科医師より、むせの原因は
「飲み込みと呼吸のタイミングがあっていないのではないか?」と判断され、
「深く大きな呼吸を10回、これを2、3セット行うように、ゆっくりよく噛んで食べるように」
とアドバイスしていただきました。
また、指先のしびれもあったので、
日常のなかでできる簡単なストレッチも先生から指導していただきました。

それから数週間たった昨日。
この女性と一緒に昼食をとっていると、一度もむせていませんでした。
最近、むせることが減ってきたとは思っていましたが、昨日は一度もむせなかったのです。
話を伺うと、自分でゆっくり食べるように気をつけているし、
サロンで行うお口の体操でも口周りを意識できるようになったとのこと。
指先のストレッチも家でやるようになり、しびれも減ってきたご様子です。
ご本人様も嬉しそうでした!

まだまだ安心できませんが、サロンで体験したこと、学んだことを少しでも実践していただき
少しずつ変化を感じていただいているようでうれしいです。
継続していただけるようにこれからもサポートしていきます☆

はあとのサロンの特徴は、
歯科医師や歯科衛生士、看護師、介護福祉士、管理栄養士がそれぞれの専門の視点で
いろんな角度からアプローチできるところにあります。

まだまだ始まったばかりですが、
たくさんのご利用者様の感動を感じていただけるサロンを作り上げていきたいと思います。

生活相談員
柴田満里子

こんにちは!デイサービス管理栄養士の柴田です。

デイサービスでは、「今日は何の日?!」というテーマで、

過去にその日であった事や記念日についてなど

ご紹介させていただきます!

さて、4月18日は何の日でしょうか?

それは・・・

「よい歯(4・1・8)」の日です☆

「食べることをあきらめない」がテーマのデイサービスはーと&はあとにとって

よい歯でいることはとても大切です!よい歯でいるために、口腔リハビリや口腔ケアのサポートにどんどん力を入れていきたいと思います!

そしてもう一つ・・・

「ウッドデッキの日」だそうです。

4月はウッドデッキの売上が伸びる日で、18日は「木」という漢字を分解すると「十八」になるためだそうです。

なんと!デイサービスはーと&はあとには、素敵なウッドデッキがあります☆

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5月はウッドデッキでお食事やティータイムを過ごしていただこうと考えています!
日光浴は、脳を刺激して、ストレスの軽減や集中力を高めると言われています。また、ビタミンDを生成し、カルシウムの吸収を高めます。

5月は晴れて、心地の良い気候になるとうれしいです!

 

さて、慢性腎不全でデイサービスでも食事療養を目的とされているご利用者様もいらっしゃいます。

前回、山村さんの「在宅食事療養とデイサービス」という題名で書かれていたご利用者様です。

食事に対する意識も高く、ご自身でも減塩とタンパク制限をきちんと実行されています。

今日は、最近購入された本と計量スプーンをデイサービスに持ってこられました。

「このスプーンには1ml、0.5ml、0.1mlと書いてあるんですが、

実際塩、しょうゆを使うときの塩分はどう考えたらいいのでしょうか?」

そうですね。

調味料の計量ができても、大切なのは塩分の量です。

塩なら1mlのスプーンに対して塩分は1g、濃口醤油なら1mlのスプーンに対して塩分は0.2g 、減塩醤油なら更にその半分1mlに対して0.1gの塩分です。

この方の一日の塩分摂取量は6g未満なので、

1食の塩分は2g程度と考えて、料理の時に考えながら味付けをしていただくようにお伝えしました。

前回のデイの時に、小さじ1(5ml)に対する調味料の塩分一覧表をお渡ししたので、

その表を見ながら、1ml、0.5ml、0.1mlの塩分計算ができるようになっていただきたいです☆

デイサービスでの食事療養、どんどんサポートしていきたいと思います☆

皆様のお越しをお待ちしております(^_^)/

 

デイサービスはーと&はあと 管理栄養士 柴田満里子  

こんにちは。デイサービス管理栄養士の柴田です。

今日は、春の旬、タケノコを買ってみました~!

実は、私は、自分で生のタケノコを買って調理したのは初めて。

半分は、バター醤油でいため、半分はタケノコご飯に♪

香りが強く、おいしかったです。

さて、デイサービスがオープンして約1か月がたちました。

ご利用者様もすごしずつ増えてきて、現在約10名の方が契約してくださいました!

日々手探りで、「こうした方がいいよ!」「先週より良くなったわね!」と、ご利用者様に教えていただくこともしばしば。

少しずつ成長していきたいと思います。

デイサービスのご利用者様の中には、食事療養が目的の方もいらっしゃいます。

糖尿病でインスリン治療中のF様は、毎回朝食の内容を教えてくださいます。

毎食血糖値を測定しているので、血糖値が高かった日の食事や間食の内容を確認しながら

自分で上手に調整できるようアドバイスしています。

先日は、15時のおやつの時間に「おやつの種類と血糖値」についてお話しさせていただきました。

「ケーキやチョコレートは血糖あがりやすいのね、ヨーグルトはそんなに血糖上がらないのね・・・」とちょっとした「気づき」を感じていただく場にもなっています。

この方の目標は、血糖値に合わせてご自分でおやつの量を調整できるようになることです!

 

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今週は、おやつレクリエーション。

手作りで桜餅を作ります!

どんな桜もちが出来上がるか楽しみです☆

もちろん、糖尿病の方にも食べていただけるよう、サポートいたします(^_^)/

管理栄養士 柴田満里子

 

 

 

 

 

 

こんにちは。

デイサービス管理栄養士の柴田です。

桜が徐々に開花してきましたね!

外はまだ少し寒いけど、ようやく春がやってきますね!

はやく暖かくなってほしいです。

 

さて、デイサービスはーと&はあとは、「食べることをあきらめないで!」というテーマに

看護師、介護福祉士、歯科衛生士、管理栄養士が連携して、

様々な角度からご利用者様の「食べる」をサポートするデイサービスです。

3月1日にオープンし、徐々にご利用者様が増えてきています。

今日のご利用者様は、切り絵がとても上手な方。

明日来ていただく方は、習字が得意な方、裁縫が得意な方・・・

皆様、それぞれいろいろな人生を歩んでおられます。

デイサービスでは、ご利用者様とゆっくりお話しさせていただく時間も多く、

私たちスタッフも、ご利用者様から教えていただくことも多いです。

今日は、ご利用者様が1人だけだったので、スタッフ3人でご利用者様を囲みお昼ご飯を食べました。

「やっぱりみんなでご飯を食べるとおいしいですね」とご利用者様が一言。

そうなんです、ご飯を食べる時、何を食べるか?ということも大事ですが、

誰と食べるか?どこで、どのような雰囲気の中食べるか?など、周囲の環境もとても大事です。

デイサービスをご利用される理由として、「いつも家で過ごしてばかりなので、人と接する機会を作りたい」という方も多くいらっしゃいます。

高齢者の食の問題の一つとして「低栄養」がありますが、

人と食べる機会を提供することができる「デイサービス」は、

「低栄養改善」の第一歩になると思います!

デイサービスはーと&はあとでは、ご利用者様に7時間程度滞在していただくことになります。

どんなサービスを提供できるか、日々手さぐりではありますが、

デイサービスはーと&はあとに通うようになってから、元気になった!と言っていただけるようなデイサービスにしていきたいと思います!

管理栄養士 柴田満里子

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管理栄養士プロフィール

  • 大都 宏子
  • 島田 天心
  • 小山 祐子
  • 磯好 幸枝
  • 竹本 敏美