糖尿病の方へのサポートの最近のブログ記事

こんにちは、京都管理栄養士の島田です。

急に寒くなり、やっと衣替えができました。夏が長くなり、春夏秋冬が春夏夏冬の年になりそうです。気温が下がりジョギングがしやすくなったので個人的には嬉しい季節到来です。

さて、まだ夏日が続いていた先月、退院前の食事相談にご入院中のY様に訪問させていただいた時のお話です。

ご自身では食事の管理がままならず、欠食や偏りから低栄養になり入退院を定期的に繰り返していたY様。また退院しても、同じことの繰り返しになってしまうと病院の相談員の方が心配し、なんとか在宅で長く過ごせるよう低栄養・再入院予防を目指したいと考えておられました。

持病に糖尿病、網膜症等があり、咀嚼力の低下と、日常生活では車いす使用で行動に制限もおありでした。自宅に帰ってどこまで管理できるか不安な中、様々な介護サービスを利用しながらも食事については配食サービスを利用することになり、配食サービスで食事管理ができるところをとのことで、はーと&はあとにご指名いただきました。

病院での面談では、Y様、看護師、病院の管理栄養士、相談員の方と一緒にご自宅に戻られたときの食事をどうするか(Y様は朝食も用意も希望でした)を検討させていただき、結果、健康食の一口大と軟飯を選定。朝ご飯には冷凍総菜の、おいしゅを併せてご用意させていただくことになりました。

面談時点では退院日は未定との事で、食事計画の大枠のみ合意させていただき、ご自宅での生活準備が整い次第、配食スタートとということになりました。

数週間前に相談員の方から、「準備ができ、退院日が決まった」と連絡を受け、現在ご自宅での生活が再スタートされ、今のところ、しっかりと召し上がっていただき状態もよいようです。

これからは一段と気温も下がり、さらに今年はインフルエンザも流行る気配です。しっかり食事をとって栄養面と体力の向上を目指していきたいです。

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11/3に京丹波で開催されたマラソン大会に参加してきました。

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山道コースでしたが、なんとか歩かずにハーフ完走できました。

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はーと&はあと 管理栄養士 島田天心

こんにちは、管理栄養士の島田です。

想像通りの酷暑となってきました。日中の外出だけでなく24時間熱中症に気を付ける時期ですね。

訪問には細心の注意と冷却アイテムが必須です。

さて、まだ酷暑手前頃に再利用希望のご連絡をうけ、H様に訪問させていただきました。

最初の利用は6年以上前、糖尿病対応の食事で血糖管理目的に食事療法に取り組んでいただいたH様。

2年間しっかり療養され、最後は健康食を食べても血糖管理ができるようになったことで配食は卒業されました。

それから4年の月日が流れ(お休みされていた期間に状態の浮き沈みがあったのでしょうか)今回担当ケアマネジャーさんから

「以前使われていたH様の食事管理をまたお願いしたい」と相談をお受けしました。

持病も進行もあり、ご自身で食事を作ることがなくなって、主に食事用意はご主人様が買い物にいかれていました。そして、ご主人が買ってこられたものを出されたら、出された分だけ食べてしまう食生活が続き、HbA1c(ヘモグロビンエーワンシー)は9%をオーバー。TG(中性脂肪)も400オーバーに。

現在は、血糖管理の目安である8%以下の落とせるよう、毎日の夕食の配食を再開(再利用開始)されています。

ご主人が買ってこられる間食などにもアドバイスしていきたいところですが、まずは夕食を継続することで総摂取エネルギーを抑えて、またH様が卒業できるまでお手伝いしていきたいです。

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先日、仲良しのケアマネジャーさんが新たに事業所を立ち上げました!開業おめでとうございます。

お祝いの席でいただいたスノープリン

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はーと&はあと 管理栄養士 島田天心

こんにちは☆ 管理栄養士の大都です(^^)ノ

すっかり夏日に近い気温となってきました。

こまめな水分補給を心掛けてくださいね。

さて・・

先日、5/9(火)に大丸京都店にて、ミニセミナーをさせて頂きました( *´艸`)

京都大原記念病院グループ様と大丸京都店様のコラボイベント

5/6~5/9開催 元気に暮らすヒントが得られる おおはら知恵袋

と題して午前と午後の2回のミニセミナー。

院長先生方と並んで??ひと枠頂いて喋ってきました(;^_^A

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無料試食付き ミニセミナー テーマは『あなたの腎臓大丈夫ですか?』

ミニセミナーでは腎臓の仕組みから、血圧管理・血糖コントロールの重要性、糖尿病の合併症と同様に 自覚症状のない「隠れ腎臓病」について話させて頂きました。

腎臓の機能を落とす要因になるリンの話も。

腎臓は食べたモノの影響をとても受ける臓器です。

ご自身の検査結果の数値が気になる方、透析が近い!と言われたご主人の奥様・・

ミニセミナーの後には個別のご相談も頂けました。
新しい出会いに感謝☆

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管理栄養士監修、提供の美味しい栄養コントロール食「エネルギー・塩分調整食」と「塩分・たんぱく質調整食」

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ぜひ、この機会にお試しください☆

 

栄養家庭教師 マイコーチ

 管理栄養士 大都宏子

こんにちは。
5月に入り、日差しが一段ときつくなってきました。

脱水を起こしやすい季節になりますので、水分補給はこまめに意識しましょう。 

先日、「糖尿病の方が知っておきたいコンビニでの食事や商品の選び方」というセミナーを受講しました。
はーと&はあとでは、食事バランスを見直してもらうことを目的に配食をご利用いただいておりますが、
ご自身で「選択・調整」していただけるように、サポートもしています。 


選択枝の1つに、「コンビニ」があります。
近くて便利。すぐに食べられる。自炊ができない単身の高齢者の利用率が増えているそうです。
しかし、コンビニ弁当は、炭水化物・脂質・塩分が多い。野菜がすくなめです。 

         
では、どのように工夫すれば、栄養バランスが整うのか。というのが本題です。
①弁当ではなく、一汁三菜を意識して単品を組み合わせる
例えば、パックの白ご飯(雑穀ごはん)  ゆでたまごや焼き魚 サラダ 味噌汁
②調理済みより素材に近い食品を選んで減塩!
おにぎりより、パックのごはん  お浸しより、生野菜サラダ 玉子サラダより、ゆでたまご
③付属のソース類を控える 煮汁や汁を残して減塩
④雑穀入りや全粒粉入りを選んで食物繊維を撮る
⑤たんぱく質を意識して取り入れる(塩分が多くならないように栄養表示も見る)   

 

 


栄養バランスを考えて購入したあとは、「急激な食後高血糖の上昇を抑える」食べる順番を意識します。
食べる順番は、年代により若干異なります。
若い方は、野菜からで大丈夫。
高齢者の方は、食べる量が減り、野菜から食べ始めるとお腹がいっぱいになってしまい、必要なたんぱく質が摂れなくなってしまいます。
よって、筋肉の維持のために、主菜(たんぱく質)から食べます。 

 

GWは 安満遺跡公園に行ってきました! あいにくの どんより空でしたが、屋外を散策するには丁度よかったです。

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こんにちは。

管理栄養士の大河内です。

 

さて今回は、食事と運動についてです。

 

先日ご訪問し、栄養相談をしたT様、体重が増えてきて、膝関節の痛みや脚の痺れもでてきて、どうにかしたいとのご相談をお受けしました。

お食事の量を減らすことで、体重は落ちますが、身体に必要な筋肉も落ちてしまいます。身体を動かしたり、筋トレをし、適正な量の食事を摂る事で、身体についた脂肪を上手に落としていくことができます。お家でできるような運動もお伝えしワイワイしていると、T様より「主治医ができたみたいで嬉しい。」というお言葉を頂きました。

とても嬉しかったです。これからもご利用者様に寄り添い、サポートできるよう精進いたします。

 

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先日お昼に立ち寄った、ドラゴンバーガーのカカオバーガーです。

ハンバーガーにカカオ?と思いましたが、お肉とあってて美味しかったです。   

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管理栄養士 大河内絵理奈

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