嚥下障害の方へのサポートの最近のブログ記事

こんにちは!
FFS事業部の柴田です。
先日、久しぶりに学生時代の友人に会ってきました!
全然変わらないという報告やら、結婚・妊娠報告という嬉しい報告やら・・・
いろんな話で盛りあがり、パワーをもらってきました♪
今日から9月!
新しい気持ちで前に進もうと思います★

さて、嚥下・咀嚼サポートサービスの商品ランキング、
今日は、キューピー優しい献立のお粥シリーズです!
前回は区分2(歯茎でつぶせる)での紹介でしたが
今回は、区分3(舌でつぶせる)の商品です。

エントリー商品はこちら!

●やわらかごはん
●やわらかごはん赤飯風
●やわらかおじや鶏とたまご
●おかゆにかける和風カレー
●おかゆにかけるたまご丼の具
●おかゆに混ぜる五目ちらしの素
●おかゆに混ぜる鮭わかめ


1位
●おかゆにかけるたまご丼の具(38kcal,蛋白質1.8g)
理由…出汁がきいていて良い!そのまま食べてもお粥にかけてもおいしい。

2位
●やわらかおじや 鶏とたまご(93kcal,蛋白質2.9g)
理由…優しい味。やわらかくて食べやすい。

3位
●おかゆにかける和風カレー(54kcal,蛋白質2.7g)
理由…お粥でもカレーが食べられるのは喜ばれると思う。


米飯が食べにくくなり、全粥を召し上がっている方はたくさんいらっしゃいます。
全粥は米飯よりも水分を多く含むので
米飯と同じカロリーを摂取しようと思うと倍量の全粥を食べなければなりません。
(全粥は、米飯の2倍の水分が含まれています!)
水分が多い分、全量食べるのは大変です。
結果、米飯と同程度の重量(つまり、カロリーは半分!)しか摂取されないケースが多いように思います。
デイサービスなどの施設でも、
米飯と同じ大きさの茶碗に全粥が盛り付けられている施設が少なくありません。


全粥にしっかり味がついていれば
喫食量も増え、高齢者の低栄養防止につながります。
具に卵や肉・魚が入っていれば蛋白質摂取にもなり
一石二鳥です。

いつも粥が残ってしまう…
そんな方には、「おかゆにかける具」シリーズを
是非ご活用ください★


㈱キューピーのやさしい献立シリーズ(区分3)の新商品
「味わう海鮮シリーズ」を取り扱うことになりました!

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パッケージにも高級感があり、従来のやさしい献立シリーズとは一味違う印象!
1袋(150g)あたり50~80kcal程度、塩分1g程度、蛋白質2g前後です。

はーと&はあとの嚥下咀嚼サポートサービスの会員様には、
担当管理栄養士が嚥下・咀嚼困難な方向けの商品の選定や
栄養に関するアドバイスをさせていただきます。

詳しいサービス内容に関しては
嚥下・咀嚼サポートサービスをご覧くださいませ☆


はーと&はあと管理栄養士
柴田 満里子

こんにちは。
FFS事業部の柴田です。

さて、今回は嚥下・咀嚼サポートサービス商品ランキングです!

今回の商品は、
キューピー優しい献立シリーズ UDF区分2(歯茎でつぶせる硬さ)のうち
おかずになるシリーズです。

エントリー商品は次の6品です。
●パンプキングラタン
●鮭と野菜の炊き合わせ
●すき焼き
●貝柱のかきたまあんかけ
●肉団子と厚揚げの和風あんかけ
●エビと貝柱のクリーム煮
●肉じゃが

一袋あたり100g。
カロリーは35~100kcal程度、
塩分0.3~0.9g程度
蛋白質は2.4~5.1g
です。

ランキング結果は次の通りです。
  
第1位 エビと貝柱のクリーム煮
 理由…エビの風味がよく、口たりなめらか。そして美味しい!
      
第2位 貝柱のかきたまあんかけ
 理由…貝柱の風味がよい。おかゆとも相性がよさそう。

第3位 パンプキングラタン
 理由…南瓜とミルクのバランスがよく、食べやすい。硬さもちょうどよい。

第3位 鮭と野菜の炊き合わせ
 理由…やさしい味で生姜風味がよい。味のバランスがよい


今回の商品は、比較的どれもたべやすい物でした。

ホタテ、エビなどの海鮮風味や生姜風味が
好評のようですね!


『風味』とありますが、
『五感』について少しお話ししたいと思います。

私たちは、食事する時、
五感をフル活用しています。

風味は、『嗅覚』にあたります。

五感とは、
味覚(塩辛い・甘い・苦い・酸っぱい・辛い)
視覚(色鮮やか、盛り付けが綺麗!美味しそう!)、
嗅覚(風味、香り)
触覚(歯ごたえ、舌触り、温かい・冷たい)
聴覚(食事の時の音…サクッ!パリパリ!)

年齢を重ねるにつれて、
その感覚が低下するので
美味しさを感じにくくなります。

高齢者向けの食事を考える時
つい味を濃くすることを考えてしまいがちですが、
実はそれだけではなく、
風味、口当たり・見た目・歯ごたえなど
他の五感を刺激して美味しさを増す工夫も
とても大切です。
そして、楽しい雰囲気の中で食事をすることも
食欲に関する大切な要素です!

嚥下・咀嚼困難な方のために食事が必要になった時、
刻んだりミキサーにかけたりするのは手間がかかる、見た目が悪い
という印象がありますが、
今は、様々な既製品も発売されて、その手間を省くこともできます。
盛り付け方や器を工夫して見た目を良くしたり、
風味のよい商品を選ぶなどして上手に利用することができれば
バリエーションを増やすこともでき、
食べる方も食事を用意する方にとってもうれしい食卓になると思います。

はーと&はあとの嚥下咀嚼サポートサービスの会員様には、
担当管理栄養士が嚥下・咀嚼困難な方向けの商品の選定や
栄養に関するアドバイスをさせていただきます。

詳しいサービス内容に関しては
嚥下・咀嚼サポートサービスをご覧くださいませ☆

ファシリティーフードサポート事業部
管理栄養士 柴田 満里子

こんにちは。
ファシリティーフードサポート事業部の柴田です。

今朝、テレビをつけると『テレビ体操』という番組が放送されていました。
つまり、ラジオ体操をテレビで…という番組。
眠たい体を起こすために、テレビに合わせて体操をしてみました。
ラジオ体操をするのは、おそらく小学生以来。
昔と違って、体を振り上げたり、ジャンプしたりする動作で
ふらふらしてしまいましたが、
全身の血行が良くなり、身体が温まる感じがしました。
最近、朝の目覚めがあまり良くなかったので
これから、早朝の軽い体操やストレッチを取り入れて
朝からシャキッと・・・!
を目指してみようと思います☆

さて、現在様々なメーカーで嚥下・咀嚼困難な方向けの商品が開発されています。
はーと&はあとでも、嚥下・咀嚼サポートサービスでいくつか商品を取り扱っておりますが
他社が主催していた業務用の食品展示会に行って、勉強してきました。

30社以上の会社のブースがあり、たくさんの商品の展示がありましたが
感動した商品を2つご紹介します。

1つ目は、
『温めても溶けないゼリー状の野菜』です。
ゼリーは様々な素材から作られますが、
よくおやつで食べられるゼリーはゼラチンで固められ、20~25℃程度で溶けだしますし
よく介護食で作られるムース状の食材は、65度以上になると形が崩れてしまうのがほとんどでした。
しかし、この商品は、加熱しても溶けないので、
鍋に入れて煮込むことができますし、
調理する側にとって、加工しやすいというメリットがあります。
また、すりおろした野菜を入れて固められているので
素材の味を楽しむことができる商品だと思いました。


2つ目は、舌でつぶせる『ごぼう天』。
これは、練り製品なのですが、
通常練り製品は塩分が高いので、食べているとのどが渇いたり、
どれも同じ味がするというイメージがあったのですが
この製品は、食べてものどが乾かないし、練り製品独特の弾力がなく、
舌でつぶせるやわらかさがありました。
こんな商品があれば、咀嚼困難な人でも
おいしくおでんが食べられるかもしれません。


この展示会で見てきた商品は、ほとんどが業務用なので
嚥下・咀嚼サポートサービスで取扱いができないのが残念ですが、
この展示会に行って感じたことは、
嚥下・咀嚼困難な方に対するニーズは高まっていて、
それに伴い、やわらかく、そしておいしくする技術が
どんどんと進歩している、ということです。
既存の商品を上手に使うことができれば、
難しい、めんどくさいと思われがちな嚥下・咀嚼困難者向けの食事を
在宅でも、施設でも、簡単に実現することができるのだと実感!

とても面白い展示会でした。

はーと&はあと 管理栄養士 柴田 満里子

こんにちは。
ファシリティーフードサポート事業部の柴田です。

最近、空き時間を利用して
デイサービスでの食事の様子(特に、刻み食、ペースト食を召し上がっている方)
を見学させていただいています。
目的は、嚥下・咀嚼困難な方の現状把握と課題・ニーズの発見のためです。
今日は、その時の様子を少しご紹介します。

訪問したデイサービスは左京区にある施設です。
ちょうどお昼ご飯開始の10分前から見学させていただきました。

食事の前に行うのが、嚥下体操。
早口言葉を発声したり、頬を左右交互に膨らませたり
唾液腺を刺激して、唾液の分泌をよくすることを行っていました。

その様子を見渡しているとふと目についたのが、
体操中も下を向いていて、動きを見せない方が集まっているテーブルです。

もしかして眠っておられる?
身体状態が悪く、嚥下体操を行うことができない?
認知症の方なのか?

嚥下・咀嚼困難な方の食事の様子が見られるかなと思い近づいてみました。
テーブルには5名ほどおり、
3名は自立摂取、2名は1名の介護スタッフによる食事介助によって食事されていました。

食事の形態は、常食、刻み食、ペースト食の方がおられ、
主食は米飯、全粥、ペースト粥と様々です。

まずは一番早く食べ終わったAさん。
89歳、女性、要介護4。車いす歩行の方です。
エプロンを身に着け、スプーンで食事されていました。
食事の形態は、常食、米飯です。

この方は、食事開始5分程度で食事終了。
喫食量10%程度なのに、『もういらん』と言って食事が終わってしまいました。

担当看護師に話を伺うと、
この方は、しばらく食欲がないし、もういらないと言い出したら全然食べないので、
すぐに片付けるようにしているとのこと。
以前より食欲は低下していて徐々に痩せてきているようです。
以前は栄養剤を飲んでいましたが、今は病院からの指示もなく飲んでいないご様子。
栄養状態がとても心配な方です。

わずか5分ほどで終わってしまった食事でしたが、
食器から口に運ぶ間にぽろぽろこぼしたり、
硬くて食べにくいものは、口から出してしまったり…
食事が終了すると、そのままうとうとと眠りについてしまいました。

食べこぼしが目立ったので、机と身体の位置が少し遠かったのかな?
食欲がないのは、食事が口に合わないからなのか?

看護師さんに伺っても、明確な原因がわからないとのことですが、
食べる意欲を持ってもらうことが一番大切で、
どうしたら食べてもらえるのか本当はもっと試行錯誤していけると良いのですが
デイサービスでは、そこまでできていないのが現状のようです。


Aさんとは対象的なのが、その隣にいたBさん。
年齢・介護度不明、車いすの女性。
この方は、器をもって自分の体の近くに運びながら食べていました。
食べるスピードはゆっくりではあるけれど、
50分間、ずっとスプーンを口に運び続けていました。

食欲はあるのだな、と思いながら見守っていましたが
ごちそうさまをした後の器をのぞいてみると
喫食率は、主食で60%、副菜100%、冷菜50%程度でした。

ずっと食べ物を口に運んだている様子だったのに
実際は呑み込みができていなかったのでしょうか。

ちなみに、この日のメニューは
シーフードシチュー、冬瓜の煮物、小松菜のナムル、ふりかけでした。

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シチューは食べやすいメニューなのですが、
メインの具である海老が少し大きくて食べにくかったこと、
また小松菜のナムルは、小松菜の筋が残っていて食べにくかったことが
食事における問題点だったと感じています。
Bさんを見ていると、
時間をかけても自力で全量摂取するのは難しい場合があるということ事を
目の当たりにしたように思いました。

嚥下・咀嚼困難な方、および食欲低下の方に
しっかり召し上がっていただくための食事の条件として
まず、食べていただける形態(軟らかさ、大きさ、なめらかさなど)であること
そして、食べたい!と思っていただけるもの(見た目、香り、ボリュームなど)だと思います。

もちろん、個人の嗜好の問題もありますが、
提供させていただいているメニュ―の内容やバリエーションの面において
実際に食事の現場を見ることによって、
より食べていただく方の感覚に近い食事の提供を目指していけるのではないかと感じました。

よい商品を作り上げるためにも、もっといろんな声を拾っていきたいと思いました。


はーと&はあと 管理栄養士 柴田満里子

こんにちは。
FFS事業部の柴田です。

さて、今回は嚥下・咀嚼サポートサービス商品ランキングです!

今回の商品は、
キューピー優しい献立シリーズ UDF区分2(歯茎でつぶせる硬さ)のうち
主食になるシリーズです。

エントリー商品は次の6品です。
●チキンライス風
●おじや親子丼風
●おじや鮭大根
●おじや牛すき焼き
●おじや鶏ごぼう
●けんちんうどん

一袋あたり160g(けんちんうどんは120g)。
カロリーは100~150kcal程度、塩分1.0~1.7g程度
です。

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ランキング結果は次の通りです。
  
第1位 チキンライス風
 理由…自宅での調理が難しい物が商品化されると嬉しい、
      洋風の嚥下食はめずらしい、見た目がきれい、おいしい

第2位 おじや親子丼風
 理由…味付けがやさしい、おいしい、色合いもよく飽きにくい

第3位 おじや鶏ごぼう
 理由…具の種類が多い、おいしい、ごぼうの風味がよい、素朴でだれにでも好まれる味


今回の対象商品は
白粥だと食が進まない、また白粥に飽きてきた方に
目先を変えるために利用していただきたい商品だと思いました。

試食しながら
「どの商品もそこそこおいしい」
「ランキングを付けるのがむずかしい」
「これは好みの問題かな」
という声が多数上がっていました。

ですから、利用していただく方の嗜好に合わせて選んでいただければ
満足していただける商品だと思います!

たまにはうどんが食べたい!という方へは
「けんちんうどん」もおすすめです。
うどんも小さく刻まれているし、スプーンでも食べられる商品です。


商品選びの参考になさってくださいね(^_^)/


はーと&はあとの嚥下咀嚼サポートサービスの会員様には、
担当管理栄養士が嚥下・咀嚼困難な方向けの商品の選定や
栄養に関するアドバイスをさせていただきます。

詳しいサービス内容に関しては
嚥下・咀嚼サポートサービスをご覧くださいませ☆


我が家では塩麹を作成中です☆
(分量)米麹 220g 塩 65g お湯(50度) 350g程度
塩麹ができるまで毎日1回かきまぜて放置。
これを約2週間続けるだけで塩麹が出来上がります(^_^)/

食材の10%程度の分量の塩麹を入れて1晩ほどつけておくと
その食材の旨味が増し、更に酵素の力でやわらかくまります☆
使い方も簡単なので、ぜひご家庭でお試しください♪
ちなみに、今「はあとバランス」の新しいメニューに、塩麹を使ったメニューを考案中で、7月から導入予定です!

ファシリティーフードサポート事業部
管理栄養士 柴田 満里子

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管理栄養士プロフィール

  • 大都 宏子
  • 島田 天心
  • 小山 祐子
  • 磯好 幸枝
  • 竹本 敏美