日々の活動報告の最近のブログ記事

こんにちは。 カスタマーセンター 廣瀬です。

日に日に厳しい寒さも和らぎ、春の陽気を感じられるようになりました。
早いもので今年度もあとわずかとなりました。
来年度へ向け みんなで準備をしながら、残りの日々も思い切り突っ走っていきます。

カスタマーセンターでは、様々な問い合わせのお電話があります。

献立表を見ただけではどんな料理か分からない、とY様からのお電話。
「松風焼」って何??? とのことでした。

電話でお伝えすることも出来たのですが、よく電話でお話する利用者様だったので
今回は違う形でと思い、お手紙にして渡すことにしました。

お手紙にしたこと、大変喜んで頂けました!
このことをずっと覚えていて下さり、今でも嬉しかったと言って下さいます。

利用者様とは なかなか顔を合わす機会がありませんが、
電話以外の繋がりも大切だなと感じました。

ブログ.JPG

 【松風焼】・・・

鶏ひき肉を味噌やさとうで味付けをして平らにし、
上からケシの実をふりかけて焼くシンプルな料理です。
松風焼きという名前の由来には、和菓子の松風のような見た目の他に、諸説ありますが縁起物の一つとしての松風焼きには、表面にだけケシの実をまぶし、裏には何もない状態の食べ物であることから、『裏には何もない。隠し事のない正直な生き方ができるように』という前向きな意味が込められています。写真は健康バランス食の松風焼です☆

 

〈TaBeLu+倶楽部 デジタルカタログは下記をクリック〉

 https://www810810.meclib.jp/heart810/book/index.html

<カタログをご希望の方は下記から閲覧・ダウンロードできます>
https://www.810810.co.jp/download/ 

カスタマーセンター(管理栄養士) 廣瀬 優子

令和5年3月

北摂地域お客様各位

新サービス 健康支援型配食サービス【京・明日路】受付開始のお知らせ

 平素は弊社サービスをご利用いただき、誠にありがとうございます。

 さて、3月13日(月)より新サービス 健康支援型配食サービス【京・明日路(きょう・あすのみち】の受付を開始いたします。サービス提供開始日は3月20日(月)となります。

 先にご案内させていただきましたとおり、これまで長らくご提供してまいりました常温の形態による配食サービスは一部の地域(高槻市)を除き令和5年3月31日をもって終了することとなります。皆様には長年ご愛顧いただき誠にありがとうございました。健康支援型配食サービス【京・明日路(きょう・あすのみち)】では、これまで以上に栄養相談・食事療法の継続と実践的なサポートサービスに取り組んで参る所存です。今度とも変わらぬご愛顧を賜りますよう心よりお願い申し上げます。

 新サービスの詳細は以下のパンフレットよりご覧いただけます。

京明日路・健康バランス食リーフレットA4版.pdf

京明日路・栄養コントロール食リーフレットA4版.pdf

 

また、新サービススタートキャンペーンとして、3月にご契約いただいたお客様には3か月間の食事代を20%OFFとさせていただきます!!

管理栄養士がチームで利用者様の健康状態を支援するサービスとして是非3か月利用していただき体感していただければと思います。

京・明日路営業用パンフ(リーフレット)表.png

ご不明な点ございましたら、下記までお問合せくださいませ。

フリーコール 0120-876-810(9:00~17:30)

 

株式会社はーと&はあとライフサポート

在宅食生活サポート事業

こんにちは。管理栄養士の大河内です。

3月に入り、少しずつ暖かい日が増えてきて嬉しいです。

美味しい春野菜や果物も出回る季節、という事で

今回は、3月の旬のお野菜についてご紹介します。

「菜の花」

菜の花は、ビタミンCやカルシウム、鉄分が豊富で、特にビタミンCは免疫力を高める効果があります。

また、菜の花は、青汁にも使われることがあり、肌の健康を維持し、アンチエイジングにも効果的です。

 「アスパラガス」

アスパラガスは、鉄分や食物繊維、カリウムなどが含まれているので、貧血や便秘にも効果的とされています。

 「新じゃがいも」

新じゃがいもは、旬の時期に収穫されたもので、栄養価が高く、シャキシャキとした食感が特徴的です。低GI値のでんぷんが含まれています。低GI値の食品は、血糖値の急激な上昇を防ぎます。

「ブロッコリー」

ブロッコリーは、ビタミンC、ビタミンE、カロテノイド、フラボノイドなどの抗酸化物質が含まれており、体内の活性酸素を除去して、細胞を守る働きがあります。カルシウム、マグネシウム、ビタミンKなどが含まれており、骨の健康維持に役立つとされています。

「かぶ」

かぶには、食物繊維が豊富に含まれており、腸内環境を整え、便通を促す効果があります。ビタミンC、ビタミンA、ビタミンE、カロテノイドなどが含まれており、免疫力を高める効果があるといわれています。

 

以上、三月の旬の野菜についてご紹介しました。

ぜひ取り入れてみてください。

〈TaBeLu+倶楽部 デジタルカタログは下記をクリック〉

 https://www810810.meclib.jp/heart810/book/index.html

 <カタログをご希望の方は下記から閲覧・ダウンロードできます>

 https://www.810810.co.jp/download/ 

 

 

 管理栄養士  大河内 絵理奈

こんにちは。カスタマーセンター廣瀬です。
厳しい寒さが続き白い息を吐いたり、
冷たい風に頬を赤くしたりと、体で季節を感じています。
グッと冷えるこの時期お体にはお気を付けください。

お正月も終わった1月・2月は
ご利用者さまの体調も急激に変化しやすいです。
配送員やカスタマーセンターにも緊張感が走ります。

さて、
最近お寺へ足を運ぶ機会が度々あり、お世話になっている
ご住職さまのお話の中でこんな言葉がありました。

~咲いた花見てよろこぶならば 

                               咲かせた根元の恩を知れ~

今日を生きていられるのは親のお陰、先祖のお陰
根元となる親や先祖に感謝しなければ、人生の花は咲かないということ。

たくさんの見えない根元に支えられて生きている、
そう思うと私の根元は力強いものだと感じました。
それに負けない花を咲かせねばと思います。
当たり前のように生きている自分にも反省し、
改めて感謝の気持ちになりました。

私もいつか誰かの強い根元になれるよう自分磨きをしていきます。

ブログ.jpgのサムネイル画像

家族・親戚で中華料理、食べに行きました!

とっても美味しかったです☆

〈TaBeLu+倶楽部 デジタルカタログは下記をクリック〉

 https://www810810.meclib.jp/heart810/book/index.html

 <カタログをご希望の方は下記から閲覧・ダウンロードできます>

 https://www.810810.co.jp/download/

カスタマーセンター(管理栄養士) 廣瀬 優子

冬本番!! 朝晩は肌を突き刺すような寒さになってきましたね。

毎日、布団から出るのが精いっぱいの大河内です。

さて、冬といえばヒートショックという言葉をご存じでしょうか?

気温の変化によって、血圧が上下し、

心臓や血管の疾患が起こることをヒートショックといいます。

 

最も起こりやすい場所がお風呂場です。

脱衣所とお風呂場を温める・お湯の温度は低めに・ゆっくりお風呂から出る

等でヒートショックを予防し、冬の寒さを乗り越えましょう。

 

 

img_05.jpg

先日、20年ぶりにスキーをしました。

小さい頃はスイスイと滑っていたような記憶があり、

まあ今回もできるでしょうと思っていましたが、とっても難しかったです。

楽しかったのでめげずにまた行こうと思います。

 

 

〈TaBeLu+倶楽部 デジタルカタログは下記をクリック〉

https://www810810.meclib.jp/heart810/book/index.html

<カタログをご希望の方は下記から閲覧・ダウンロードできます>

https://www.810810.co.jp/download/

管理栄養士 大河内 絵理奈

このブログを購読する

管理栄養士プロフィール

  • 大都 宏子
  • 島田 天心
  • 小山 祐子
  • 磯好 幸枝
  • 竹本 敏美