こんにちは。
カスタマーセンター 小山です。
「朝堀タケノコ」をスーパーや路上でみかけると、春を感じます。
タケノコごはん、タケノコの天ぷら、若竹煮など・・・。
タケノコを好んで食べるのは、中国・日本・韓国などの東アジアが中心。
欧米ではラーメンブームの中でメンマが親しまれはじめ、タケノコもその食感から各方面で注目されてきているようです。
タケノコはおよそ70種類もあります。
普通、日本でタケノコといえば「孟宗竹(もうそうちく)が多いけれど、
ラーメンや中華料理に入っているメンマは台湾や中国で育ってる「麻竹(まちく)」という種類のタケノコなんだとか。
日本では、京都・乙訓(おとくに)が名産地として有名です。
成長が著しく、1日(24時間)で最大約120cmも伸びるそうです!
たけのこはヘルシーで栄養がたっぷりな食べものとしても人気です。
主な栄養成分は、たんぱく質、食物繊維、カリウムが挙げられます。
≪豊富な食物繊維≫
便秘の予防・改善、大腸がんの予防、コレステロールの吸収を抑える
≪カリウム≫
体内の余計なナトリウムを排出し、血圧を下げる働きがある
但し、食べすぎには要注意です!
・胃腸に負担がかかる
・吹き出物・シミ・そばかすなどお肌に悪影響が出る
・湿疹や口内炎が発症する
・アレルギーを引き起こす
チューリップも春といえばのお花です。
とっても綺麗に咲いていました♪
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管理栄養士 小山 祐子