こんにちは。
カスタマーセンター 管理栄養士 小山です。
気温の高い日が続く7月1日~8月31日は、国が定める「熱中症予防強化月間」です。
30℃を超えると、熱中症で亡くなる人が増えます。35℃を超える猛暑日は特に注意が必要となります。
気象庁からの発表では、猛暑日の平均年間日数が1992年から2021年の30年間だと約2.55日、統計の最初1910年からの30年間だと約0.8日であり、
比較すると3.3倍も増加していることが分かります。
お食事配達時にも「エアコンはつけていますか?」「水分補給はこまめにしていますか?」など声掛けをするようにしています。
「エアコンは27℃設定で1日中稼動している」、と伺うと安心なのですが、
「例年、エアコンをつけずに過ごしているからエアコンはつけていません」、と伺うと心配になります。
高齢になると、皮膚の温度センサーの感度が鈍くなり、暑さを感知しにくくなります。
自分の感覚ではなく、客観的に「室温」をわかるように部屋には温度計を置いて、室内温度をこまめにチェックし、室温を28℃前後に保ちましょう。
夏を元気に過ごすには・・・
①朝昼夕の3食を規則正しくとる
②主食・主菜・副菜をそろえた食事を心掛ける
③冷たい食べ物・飲み物の摂り過ぎに気をつける
④こまめな水分補給を心掛ける(汗をたくさんかいたときは塩分も摂りましょう)
⑤早寝・早起きをし、日中は体を動かす(猛暑日などは外出を控え室内で軽い運動をしましょう)
先日キノピオカフェに行ってきました♪
かわいいかったけど、ティラミスだったので、子供たちは食べられず・・・。
はてなボックスからはキノコが!!
パワーアップ! おいしいものを食べて、夏を乗り切りましょう!!
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カスタマーセンター 管理栄養士 小山祐子