相山華菜のブログの最近のブログ記事

こんにちは! 京都 管理栄養士 相山です。

   

3月中旬になり、まだまだ寒いですが、一歩一歩春に近づいていますね。

この時期の風物詩「ホタルイカ」の季節です。

数年前、夜中にたくさん収穫できると聞き、取りに行ったことがあります。

よく取れる条件があります!それは・・・

・新月前後で、月明かりがない

・波が小さく、満潮に近い

・日中は晴れて、南風であったかい

・時間帯は、21時~3時

夜中にもかかわらず、県外ナンバーの車もたくさんきてますので、一度幻想的な光を楽しんでみてはいかがでしょうか?

     

そして、ホタルイカは、内臓ごとたべることができて栄養たっぷりです。

この内臓こそに、皮膚や粘膜のうるおいを保つビタミンA・細胞の老化を防ぐと言われるビタミンEが多く含まれています。

ぜひ、お刺身、和え物、煮物、てんぷら、炊き込みごはんいろんな調理でアレンジし、ご賞味ください。

    

私はシンプルに食べる、「ほたるいかの酢味噌和え」がすきです。

ホタルイカの酢味噌和え.jpg

はーと&はあと 管理栄養士 相山 華菜

こんにんちは。 京都 管理栄養士 相山です。

先日、全国各地で春一番が観測され春が一歩ずつ近づいてきました♪

でも、そんな時こそ要注意。まだまだ、インフルエンザや風邪は流行っています。

体調万全で春を迎えましょう。

  

今日は、月1回の京都、大阪、東京の管理栄養士が集まっての勉強会・ミーティングの日でした。

ミーティングの名前は、「スキルアップ講習会」。

管理栄養士の技術・能力を高め、みなさんによりあった食事の提案・アドバイスをできるよう事例をだしあっての意見交換や外部講師を招いての勉強会をします。

今日は、キッセイ薬品さんが来てくださり、低たんぱく食調整食品・エネルギー補給食品の試食を交えた勉強会でした。

アガロリー.JPG

利用者様にいろいろ提案し、利用してくださっていますが実は、実際に食べてないものもありました。

今の技術の進化はすごい!!栄養強化されている独特な味ややタンパク質が少なくなっているとは感じにくいぐらいに食べやすく、おいしくなっています。

食事も楽しめると思います!!

はーと&はあとでは、たくさんの補助食品のご用意がありますので、なんでもご相談ください。

   

はーと&はあと 管理栄養士 相山 華菜

こんにちは。京都 管理栄養士  相山です。

      

2月に入り、晴れの日が続いているなあと思ったら、、雨の日もありとても冷える日が続いています。

今年は、あまりインフルエンザの流行はなかったのかな?

例年に比べてあまり聞かない気がします。でも、今日の朝のニュースでインフルエンザと花粉症が同時期に流行るそうです。

引き続き、・マスクをつける  ・手洗い  ・うがいといった感染予防を徹底したいです。

         

さて、今回は、口から食べることを再開したい!というS様のお話しです。

ケアマネージャーさんより、今は家で点滴による栄養確保されているが、本人から食べたい!!との訴えがある。

誤嚥リスクはあるが、本人様の意向に添い経口摂取をサービス担当者でチームを組み見守ろうとのお話をいただきました。

ケアマネージャー、言語聴覚士、理学療法士、管理栄養士で訪問しました。

訪問すると、Sさまはベットで在宅酸素をし寝ておられました。

声掛けをすると、目を開けてくださり言語聴覚士さんによる口腔ケアが始まりました。

ところが、、、すぐにまた目を閉じて寝てしまいました。もうちょっと寝かしてくれと!(^^)!

今日は、眠たい日みたいです。覚醒がしっかりしていないと、食べることもスムーズにできず誤嚥のリスク大です。

また、日にち改めることになりました。

Sさまは、パン、ウエハースが食べたい!と主張をしっかりされるそうです。

意思がしっかりしておられ、食欲があることは大変いいこと、うれしいです。

しかし、パン、ウエハースは特に誤嚥しやすい食品!!

誤嚥しやすい食品の特徴として

・口の中やのど・上あごにくっつきやすい、粘りが強い

噛みきりにくい、硬い

・水分が少なくパサパサしている

つるっと入りやすいもの・さらっとした液体

・口の中に入るとバラバラになる

・酸味が強いもの

おいしく安全に食事をしてもらうために、家族様にもわかりやすく説明できるようになりたいです。

摂食嚥下について未知な世界がまだまだあります。もっと、勉強します。

   

また、S様に口から食べる喜びを感じてもらいたいです。

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先日、糖質制限のチョコを発見しました。試食しました、おいしかったです。

逆チョコほしいです。お待ちしております。

          

はーと&はあと 管理栄養士  相山 華菜

こんにちは。 京都 管理栄養士 相山です。

       

皆様 寒い日が続いていますが風邪を引いていませんか?

今年は、暖冬だと思っていたのに・・・40年に一度の大寒波が到来しましたね。

ほんとに寒い!顔にも冷たい風があたり痛い・・

鹿児島・奄美大島では、115年ぶりに降雪を観測しました。

とにかく厚着をして、防寒対策をし体調管理をしっかりしたいです。

       

先日、10年前に1か月ご利用いただいていた奥様からお問い合わせがあり訪問してきました。

今回は、心疾患で入院されていたご主人様のお食事についての相談です。

退院されたばかりで、病院のお食事には少しなれてきたところ。

病院の栄養士さんからはーと&はあとを紹介してもらったから、家でも減塩を続けていこうと決心してくださったのです。

病状の確認や減塩のコツをお話しをして、入院しないことを目標に食事をスタートすることを決めました。

    

あったかいコーヒーを入れてくださり、いろんなお話をしていると、、

奥様の体も心配!!!!奥様は、糖尿性腎症を患っておられ、現在は透析をされています。明るく気さくな方ですが、病識がとっても薄くポジティブシンキング。透析されているときの、検査表を見せてください!と話すと

数字とアルファッベトばかりで、わからないしほかしてるわ~

水分制限一応600mlだけど、コーヒーもちびちび飲んでるしそれ以上のんでるかな~

みかん大好きで箱であるし、一日4個くらい食べる~

おかし、あめちゃん大好き。ごはんよりもおかしを食べたい~

透析の時間は、伸びることなく今のところ先生から何も言われていないとのことですが、透析の日は帰ってきたら、しんどいとのことでした。

奥様も透析の日の夕食は、透析食でご夫婦で食事療養していただくこととなりました。フォロー要!!!です。

実は、1食ご利用いただいて次の日にもう、減塩になれる気がしない・・・とSOSがありました。薄味になれるのにも時間はかかります。まず、1か月は続けましょうとお話し今、2週間たちました・・・

そろそろ、電話し様子を伺ってみたいと思います。

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→1/20です。この日は,交通機関を使っての移動でした。

やっぱり、バイクが一番!!

      

はーと&はあと  管理栄養士 相山 華菜

 

こんにちは 京都管理栄養士 相山です。

早いもので、年明けてから1週間とちょっとが過ぎました・・・。

今年は、暖冬といわれているようにあまり寒いと思わないです。心も体も分厚くなってしまったのでしょうか?

あっという間に、暖かくなり桜もさきそうです。早くは~るよ来い!

       

お正月ネタになりますが、、、、

去年は、仕事納めをしお正月は休みをいただき地元の富山に帰省しました。

私にとっては生活環境がガラリと変わった一年でしたが、出会った仲間、利用者様を含めいろいろな方に支えられ、成長できた一年でした。

滋賀にいる姉夫婦と一緒に帰省すると、父、母、祖母みんな変わらず元気で、自由でほっとしました。

年末年始カウントダウンの花火に出かけたり、友達と過ごし、お家でゆっくりとごはんする機会がなかったのが少し残念です。

元旦の朝は、家族そろっておせち、お雑煮はしっかりたべましたよ!

普段独り暮らしなので、家族で食卓を囲むとやっぱり幸せだな、おいしさ倍増だと改めて感じました。

今年は、落ち着いて行動し、たくさんの方と出会う!お食事のよりよいサポートができるように力をいれます!

「笑顔で食事が楽しい!」と思っていただけるよう、初心を忘れず日々頑張っていきます。

今年もよろしくおねがい致します。たくさんのお問い合わせお待ちしております。

        

 スタバ.JPG

写真は、世界一きれいと言われている「富山 冠水公園のスタバ」やちゃ。

富山駅裏にあるんぜ。富山に、北陸新幹線が通って交通の便も最高やちゃ。

お魚はきときとで、お水もうんまいんよ。いってみんまいけ?

→私はこんなコテコテな富山弁ではありません。

 一応、標準語で話しているつもりです・・。

        

はーと&はあと    京都管理栄養士    相山 華菜 

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管理栄養士プロフィール

  • 大都 宏子
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  • 竹本 敏美