こんにちわ!北摂管理栄養士の徳山です。
暖かくなってきましたね(^_^)v
陽射しもポカポカ、気持ち良いです。
この間、サロンの利用者様のご家族が、主催で行われている地域のセミナーに参加してきました。
フードコーディネーターの方が、介護食を実演調理され、試食しました。
キッセイ薬品のやわらかあいディッシュ ほたて を使用した、ほうれん草ソースがけ、美味しかったです!
キッセイ薬品、モリモト医薬による講習もあり、地域の皆さんも熱心に聞いておられました。横の席に座られた方は、
歯科衛生士さんで、介護食を学びたいので参加されたそうです。こういったセミナーで、横の繋がりが増えるのも、貴重です。
摂食・嚥下障害の利用者、在宅での食事にお困りの方多く、ご家族様が、食事を用意される場合も、とろみのつけ方、調理法、
準備に負担がかかる、用意したものが食べられない等、、、
はあとには、食材の繊維を軟らかく噛みやすくしたお食事や、舌でつぶせるようなお食事も、ご用意があります。
嚥下食に適した食材、調理法の提案もできるよう、スキルをあげていきます!
是非、ご相談ください(^_^*)
近所の公園の桜です。
管理栄養士 徳山 沙紀子