こんにちわ!北摂管理栄養士の徳山です。
桜の季節ですね^_^
先週、親戚と恒例の花見に行ってきましたが、少し早く三分咲き程度でしたが、晴天だったので、気持ち良かったです!
年明けから3カ月、早足で過ぎていきます。。もう4月、新年度ですね〜。
末っ子が年長で、長女から通い続けた保育所も、残すところあと1年となりました☆
この3ケ月も様々な方々との関わり、出会いがありました。
数値改善で、はあとの食事を卒業された方。ご自身で用意できるようになった方。
色々な事情で施設入居された利用者様。
ほんの一瞬だったかもしれませんが、少しでもお役に立てた事を自分自身の自信に繋げて、これからも食事療養を必要とされている方にアプローチできたらと思っています。
ある利用者様ですが、骨粗鬆症、圧迫骨折で入院。左踵に褥瘡あり、退院時には改善傾向、在宅では訪看介入予定。介護度III、全介助で、入院中は刻み食を食べておられました。
退院時にカンファレンスに参加し、3月からソフト食を開始されていたM様。奈良から妹様が、泊まりこみでお世話をされていました。
ソフト食の感想を妹様に確認すると、「口に合っている。今まで色んな配食を利用したけど、初めて美味しいって言ってくれたよ」と。自宅ではプリンやゼリーも間食に食べておられるとのことでした。
よし!!と手応えを感じていましたが、、、その4日後、静かに息をひきとられました。
担当ケアマネジャ-に、その後会う機会があり、「やっとの退院だったから、自宅に戻れてほんとに嬉しかったと思う。最後まで、食事は食べておられ、全てのサ-ビス関係者に顔を合わせてから、ご逝去された、、分かっておられたのかも、、」と涙ながらに話しておられました。
M様のご冥福を心よりお祈り致します。
人生の最後の食事に関わらせて頂く重みもありますが、ご家族の「ありがとう」を励みに今日もバイクで走ります!
管理栄養士 徳山 沙紀子