食事療養のサポートを現場から発信

こんにちは☆

栄養家庭教師マイコーチ管理栄養士の大都です(^^)ノ

前回のブログでも紹介しましたが、

「糖尿病の食事療法について  【管理栄養士からのアドバイス】」という記事を

書いて投稿しております。

少し紹介しますね。

糖尿病と診断されてまず最初にすることは・・・

もし、糖尿病と言われたら?最初にすべき事【管理栄養士からのアドバイス】 (mycoach810810.jp)

糖尿病と診断されてまず最初にすることは・・・

糖尿病を知ることです。

三大合併症を知り、糖尿病の治療のキホンは食事療法です。

糖尿病の食事療法のキホン【管理栄養士からのアドバイス】 (mycoach810810.jp)

正しい食習慣を身に着け、自己管理のモチベーションを維持することが大切。

言うことは簡単ですが、実行するのは大変ですよね。

食事習慣は千差万別。 おそらく、不安や疑問も千差万別。同じ糖尿病でも慢性腎臓病でもステージはお一人お一人違うはずです。

検査結果を個々に確認しながら「どこを改善すべきか」「どう改善するのが効果的か」

お一人お一人にあった解決策を一緒に探ることができればと思います。

ぜひ、この機会に無料カウンセリングをご体験ください(^^)/

無料カウンセリングはLINEを使って行っています。

こちらから☆彡

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 日々のつぶやきや活動、はたまた我が家の夕飯まで(^^;

ぜひ覗いてみてください(*'ω'*)ノ 

フォローお待ちしております☆ 

                  

栄養家庭教師 マイコーチ 

管理栄養士  大都宏子

 

こんにちは。

カスタマーセンター小山です。

先日、訪れた公園でどこでもドアを発見!!

(本来なら、扉の開く向きが逆ですが・・・)

菜の花がとってもきれいで、良い匂いがしました。

DSC_0012.JPG 

さて、先日「慢性便秘について」Webセミナーを視聴しました。

高齢者の便秘の要因は、主に以下の要因が挙げられます。

・腸のぜん動運動が鈍くなり便を押し出す力が弱くなる

・水分摂取量の減少

 (喉の渇きを感じにくくなる・尿漏れの心配・食事摂取量の低下)

・薬の副作用 

それぞれの要因別に、アプローチ方法が異なりますのでまずは、何が要因か探りましょう。

 

また、お通じがよくなることで、腸内環境も整ってきます。

腸内環境が整うと、何がよいのでしょうか?

・下痢・便秘の改善

・免疫力アップ

・アレルギー緩和

・自律神経が整う

・ストレス、うつの改善

・脂質代謝の促進 

よい効果がたくさん得られます♪  

 

では、腸内環境を整えるにはどうしたらよいのでしょうか?

規則正しい生活をベースに、腸によい食品(ヨーグルトのほか、発酵食品、海藻や野菜・果物、大豆製品、チーズなど)を食事で摂取し、適度な運動をして、質の良い睡眠を取ることを心掛けましょう。

どれも続けることが重要なので、自分にとって取り入れやすいところからはじめると習慣になりやすくなります。

できることから、少しずつ初めてみてはいかがでしょうか。  

〈TaBeLu+倶楽部 デジタルカタログは下記をクリック〉

 https://www810810.meclib.jp/heart810/book/index.html

<カタログをご希望の方は下記から閲覧・ダウンロードできます>
https://www.810810.co.jp/download/ 

管理栄養士 小山 祐子

はーと&はあとライフサポート 管理栄養士の樋口です。

 

最近はめっきり暖かくなりましたね。

大阪の桜の開花宣言もあり、桜並木を原付で走るのが今から楽しみです(*^-^*) flower_anzu.png

 

さて3/10のブログでご報告させていただきました、これまで長らくご提供してまいりました常温の形態による配食サービスは一部の地域(高槻市)を除き令和5年3月31日をもって終了することとなりました。

 

新しい配食サービスの名前は健康支援型配食サービス『京・明日路』です。

 

今日・明日と一日一日を繋ぎ、大切な毎日を元気に過ごしたいと願われる皆様のお手伝いが出来ましたらとても嬉しいです。

 

北摂エリアは変わらず樋口が担当させていただきます。

 

また、現行サービスでは豊中・摂津・茨木の一部エリアはお届けが出来ませんでしたが、新しいサービスでは全地域でお届け可能となっております。

 

何を食べたらいいのか分からない、食事の準備が出来ない、頑張ってるのに改善しない、食事療法をしないといけないのは分かっているけどできる気がしない、などお食事の準備・食事療法でお困りごとがございましたら是非一度お話だけでもお聞かせくださいませ。

 

〈京・明日路 デジタルカタログは下記をクリック〉

https://www810810.meclib.jp/heart810/book/index.html

 はーと&はあとライフサポート

管理栄養士 樋口 和希

 

こんにちは。 カスタマーセンター 廣瀬です。

日に日に厳しい寒さも和らぎ、春の陽気を感じられるようになりました。
早いもので今年度もあとわずかとなりました。
来年度へ向け みんなで準備をしながら、残りの日々も思い切り突っ走っていきます。

カスタマーセンターでは、様々な問い合わせのお電話があります。

献立表を見ただけではどんな料理か分からない、とY様からのお電話。
「松風焼」って何??? とのことでした。

電話でお伝えすることも出来たのですが、よく電話でお話する利用者様だったので
今回は違う形でと思い、お手紙にして渡すことにしました。

お手紙にしたこと、大変喜んで頂けました!
このことをずっと覚えていて下さり、今でも嬉しかったと言って下さいます。

利用者様とは なかなか顔を合わす機会がありませんが、
電話以外の繋がりも大切だなと感じました。

ブログ.JPG

 【松風焼】・・・

鶏ひき肉を味噌やさとうで味付けをして平らにし、
上からケシの実をふりかけて焼くシンプルな料理です。
松風焼きという名前の由来には、和菓子の松風のような見た目の他に、諸説ありますが縁起物の一つとしての松風焼きには、表面にだけケシの実をまぶし、裏には何もない状態の食べ物であることから、『裏には何もない。隠し事のない正直な生き方ができるように』という前向きな意味が込められています。写真は健康バランス食の松風焼です☆

 

〈TaBeLu+倶楽部 デジタルカタログは下記をクリック〉

 https://www810810.meclib.jp/heart810/book/index.html

<カタログをご希望の方は下記から閲覧・ダウンロードできます>
https://www.810810.co.jp/download/ 

カスタマーセンター(管理栄養士) 廣瀬 優子

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