食事療養のサポートを現場から発信

こんにちは☆管理栄養士の大都です(^^)ノ

あっという間に3月。年度末です・・・

なにかと気忙しいのは私だけでしょうか(;^ω^)

3月といえば・・・

3月の第2木曜日は「世界腎臓デー」

今年は3/14(木)でした。

世界腎臓デーは、国際腎臓学会( ISN )と国際腎臓財団連合( IFKF )が、慢性腎臓病( CKD )の認識を高めるために制定して、皆さんが腎臓の検査を受けるようキャンペーン活動を行っています。各地で様々にイベントが開催されます。

ここで少し腎臓について・・

腎臓はそら豆の種子の様な形をしており、腰より少し上、下部肋骨の辺りに2つあります。
身体の右側には肝臓があり肝臓によって圧迫されるため右側の腎臓は左側の腎臓よりやや低い位置にあります。
縦の長さが約10㎝程度、横の幅が5〜6㎝程度で、にぎり拳を一回り小さくしたくらいの大きさ。重さは約150gでノート1冊分と言われています。

 

腎臓の仕事といえば・・

①血液をろ過して尿をつくり老廃物を体外へ排出する

心臓から腎臓に流れ込んできた血液が、腎臓にある糸球体を通ると、老廃物がふるいを通ってろ過されます。健常な方では、赤血球やたんぱく質などはろ過されず、きれいになった血液が、腎臓から身体に戻ります。
糸球体でろ過された尿(原尿)は、健常な方では1日に約150リットル。しかし実際の尿は1.5リットル程度ですから、99%は尿細管で再吸収されることになります。糸球体でろ過された原尿には、老廃物以外に、アミノ酸やブドウ糖などの栄養素や、塩分やカリウム、リン、マグネシウムなどのさまざまなミネラルも含まれています。このような身体にとって必要な成分を再吸収することにより、体内の水分量を一定に保ったり、ミネラルのバランスを調整したり、身体を弱アルカリ性の状態に保つことが可能になります。この機能を発揮するために、腎臓は1分間に1Lもの血液を受け入れ尿となるのは一日で1.5リットル程度です。

②血圧の調整

腎臓ではレニンという血圧調節ホルモンが分泌されます。

③ビタミンDを活性化して骨を丈夫にする

カルシウムとリンの吸収に関与するビタミンDは腎臓で活性化されます。慢性腎臓病が進行すると、ビタミンDを活性化することができず、骨がもろくなり、骨やミネラルの代謝異常をきたします。

④赤血球をつくる

腎臓で作られるエリスロポエチンといういうホルモンは、赤血球の前駆細胞に働きかけ、赤血球の産生を亢進させます。慢性腎臓病が進行すると、エリスロポエチンの産生が不十分になり、貧血になります。これを腎性貧血と言います。

腎臓は小さい限られたスペースに毛細血管が集積している臓器なので、血液の状態や血圧に異常があれば即影響を受けます。


糖尿病、高血圧、脂質異常症といった生活習慣病も腎機能低下に大きく影響します。

血糖値・血圧・脂質異常も要チェック!

高血糖や高血圧が続けば血管を傷つける。増え過ぎた脂質も動脈硬化を進めてしまいます。

腎臓の機能はいちど失われると、もとに戻る見込みはなく、腎臓の機能の低下を防ぐ、遅らせるといった機能維持が重要になります。

末期腎不全は全世界的に増え続けています。この機会に少しご自身の腎臓に興味をもって頂ければ幸いです。

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私の大好きな沈丁花が満開☆

春を告げる香り♪

 管理栄養士 大都宏子

こんにちは。

はーと&はあとライフサポート カスタマーセンター 小山です。

3/3はひなまつりですね。

我が家には残念ながら雛飾りは無いので、今年は折り紙で簡単な雛飾りをつくってみました。

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ひなまつりといえば、ちらし寿司。

そういえば、なぜ、ちらし寿司をたべるのかな・・・と思い調べてみました。

実は、ちらし寿司がどうして定着したかという由来についてはっきりと分かっているわけではないそうです。

特に有力なのが、「ひな祭りにはもともと『なれ寿司』を食べていた」という節です。

「なれ寿司」とは、魚にお米を詰めて発酵させたお寿司。

現在は鯖などで作られるものが有名ですが、平安時代には鮎やフナで作られたなれ寿司がお祝い事の時に食べられていたとされています。

この風習は江戸時代に入ると変化し、なれ寿司の代わりに「ばら寿司」を食べるようになっていきます。

ばら寿司はちらし寿司の原型と言われている料理で、ちょうど、ちらし寿司の具を上に乗せずに混ぜこんだものです。

なれ寿司は独特の臭いと味で好き嫌いが大きく分かれ、見た目も地味。

女の子の行事にはあまりふさわしくないということで、ばら寿司に代わられていったとか。

その後、ばら寿司はより華やかなちらし寿司へと姿を変え、

「ひな祭りにはちらし寿司」というイメージが広まっていった、と考えられています。

ひな祭りにちらし寿司を食べるようになったのは大正時代以降とされています。

また、ひな祭りで食べられるちらし寿司に入っている具材にの縁起がよいとされているものが多くあります。

海老:「腰が曲がるまで丈夫」という意味で「長寿」

豆:「健康にマメに働く」

ハス:穴から先を見通せる=「先の見通しがきく」=縁起の良い食材。

見た目が華やかで、女の子の健やかな成長を願うひな祭りにはぴったり、と一般的になったようです。

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管理栄養士 小山祐子

こんにちは  北摂管理栄養士の樋口です

 

令和6年能登半島地震により大切な方を亡くされた皆様へ心よりお悔み申し上げます。

つい最近も東京や京都で大きめの地震が起きており、改めて普段からいざという時のシミュレーションをしっかりしないといけないなと痛感しております。

 

 

さて、先日回復期病棟に勤める友人より、「GLIM基準義務化」というメールがきました。

 

勉強不足で、「なにそれ??」と思ったのですが調べると、GLIM基準(Global Leadership Initiative on Malnutrition)とは、「2018年に公表された低栄養を判定するための国際基準」のことで今まで各団体でバラバラだった低栄養診断基準を世界規模で統一させるために作られたとのこと。

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友人は回復期リハビリテーション病棟で勤務しているため、今後GLIM基準を使って入院時の栄養状態評価を行うことが義務付けられる、ということを連絡してきたのだったのですね( ..)φメモメモ

 

リハビリするのに体力や筋肉がなければせっかくのトレーニングの効果が減少してしまいますし、栄養面でリハビリをしっかり行える体づくりをサポートするのはとても大切で今後今以上に低栄養の方へ多職種と協同してサポートできるようになればいいなと思ったメールでした('ω')ノ

 

さて、もう2月も終わりに近づき寒い日はまだまだ続きますが梅も咲いて、スーパーでも春の食材が並びようやく春が来たのだな~と実感する今日この頃です。

 

春になると思い出すのが、はーとに入職してから初めて原付で外回りをするときに、先輩が見事な桜がいっぱいの公園に連れて行ってくださったのを今でも鮮明に覚えています。hanami_neko.png

 

寒さもあと少し、皆様も体調管理に気を付けてお過ごしください('ω')

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ワーナーブラザーズスタジオツアー東京に行ってきました
USJとはまた違い、映画製作の舞台裏を体験できるのでハリーポッター世界への没入感がすごい(≧▽≦)

はーと&はあとライフサポート 

管理栄養士 樋口 和希

こんにちは。

管理栄養士の大河内です。

  

さて、皆さんは普段、間食や食後のデザートを選ぶとき、なにを基準に選んでいますか?

味、見た目、量、値段、栄養価、添加物の有無、等いろいろとありますね。

今回は、クッキーや焼き菓子、ドーナツ、パンなどにしばしば使われるショートニングについてのお話です。

  

ショートニングとは植物油に水素を添加して固めた油脂で、加工の過程で多量のトランス脂肪酸が生じるため、

健康への悪影響が懸念されると言われており、使用が禁止されている国もあります。

  

ショートニングに含まれるトランス脂肪酸は、LDLコレステロールを増加させ、心臓血管疾患のリスクを高める可能性があります。

また、炎症反応を促進する可能性があるため、関節炎や他の炎症性疾患のリスクとなります。

 

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そんなショートニングですが、日本ではまだ規制がされていません。

自分の身体は自分で守り、お子様の健康を守っていくためにも、

加工食品を選ぶ際には、ショートニングの使用の有無や摂取頻度を減らすなど、

意識するようにしてみてくださいね。

 

 

 

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はーと&はあと 管理栄養士 大河内 絵理奈

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