食事療養のサポートを現場から発信

こんにちは、カスタマーセンター管理栄養士島田です。

今年も仕事納めを迎えました。

在宅食生活サポート事業部は年中無休のため、年末年始も休みなく配食をお届けします。正月関係なく出勤される配送さん・管理栄養士の皆様にお先にお疲れ様です。

さて、今年の漢字は密となり、全世界の人々がコロナ禍にて密を意識する年となりました。

夏ごろのブログで、死者が100万人をこえるかもしれませんと書いていましたが、結果26日時点で、死者175万人と報告されています。予測を大きくうわまわる感染力と影響は、まだまだ年明け以降も続きそうです。ワクチンの接種も始まり少し希望が見えてきましたが、2021年も蜜を意識した年になりそうですね。

そんな中、はーとの社員からはコロナ陽性がでなかったことが素直にうれしいです。かかるときは感染してしまうのでしょうし、感染したことが悪いことでは決してないですが、しっかり感染予防をしながら日々の業務に従事してくれたメンバーに改めて感謝します。

次いでに個人的にコロナ禍にてよかったこと。

1.リモートワークを実践できた(出社しなくてもできることがあることを実感)

2.Web会議に抵抗がなくなった(聞き取りづらいことはあるが、移動のストレスや・間延びした会議がなくなったのはうれしい)

3.ペーパーレス・判子レスが増えた(あえて紙に残す必要性の是非を再点検できた)

4.電話でなく、メールでのやりとりで業務を進めることに罪悪感が薄れた(直接伝えないと感が緩和でき、業務が早く進むようになった)

でしょうか。

地元では閉店したところも複数みられ、社会全体として非常に厳しい年ではありましたが、最後に皆様がよい年を迎えられることを心よりお祈り申し上げます。

外出自粛が厳しくなる前に食べた今年最後の外食ランチ

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はーと&はあとライフサポート 管理栄養士 島田天心

こんにちは☆ 北摂管理栄養士の大都です(^^)ノ

まもなく2020年が終わります。

医療従事者の皆さまへ感謝するとともに、

2021年は少しでも穏やかに過ごせることを祈りたいと思います。

タイトル通り、以前ご紹介したwさまのその後をご紹介します。

9.1のHbA1cを3か月で7.9へ。 半年で体重96kgを90kgに。

この目標に向けて食事前に噛み応えのあるキュウリやキャベツを用意してもらい・・

大好きなマヨネーズにはヨーグルトを混ぜ・・・

間食は週3日までとし、80~100kcalになるよう計算し、そして夕食後は食べないように。と

始めて1か月後に・・・

体重は93kgとマイナス3kg。HbA1cは7.3と改善した。

と報告してからさらに3ヶ月。

この12月で半年が経ったわけですが

HbA1cは7.3⇒6.3⇒6.1

体重は93kgの踊り場が長かったですが90kg⇒88kg

となりました~!!

お母さまの勝利~ (੭ु´・ω・`)੭ु⁾⁾

「嬉しくて、も~笑いが止まりません(´∀`*)ウフフ」とお母さまも大喜び。

今年一番の喜びの声が聞けて、私も嬉しい!

コロナ、コロナと気分が沈みがちな1年でしたが、最後に嬉しい声が聞けて良かったです。

2021年も多くの喜びの声が聞けるような出会いができればと思います。

はーと&はあとライフサポート 管理栄養士 大都宏子

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どこも出かけていないので写真がない(^^;

またお稽古花でも・・・

こんにちは。カスタマーセンター小山です。

年末を迎え、朝晩冷え込みが厳しくなりました。

寒いので、家にこもりっきり・・・コロナ禍だし、、、。

と縮こまっていてはいけません!!

確実に、脂肪は蓄積されています。

普段の行動で、

エスカレーター、の近くに階段がある。 少し歩いてみようかな?

バスが来るまでまだ時間がある。 一つ先の停留所まであるこうかな?

ゴミ箱、一つにまとめてお部屋すっきり!(近場に捨てる箇所をつくらない。都度捨てに行く習慣をつける)

などなど、ちょっとしたことから、動く習慣を身につけましょう★

では、本題。

ご利用者様の喜びの声、ご紹介いたします。

●病院へ受診し、糖尿の数値の改善があり、主治医から大層褒められたご様子。付添で来てくれていた娘様も、あれだけ褒められるとこそばいなあと仰っていた。

(週4回 栄養コントロール食 カロリー調整食ご利用)

●ハートの食事を取るようになって、身体の具合も以前に比べて楽になったような気がする、間食は果物を少し召し上がられる程度であまりされないよう、味も京都風の薄味で大変気に入っている。 

(週6回 健康バランス食ミニ ご利用)

●健康バランス食から栄養コントロール食に変更なって、味が薄く美味しくないと勝手に思っていたが、意外と味しっかりついていておいしく食べられていると。

(週6回 栄養コントロール食 塩分調整食 ご利用)

●体調も今のところ落ち着いていると言った。食事のおかげで栄養もうまくコントロールされていて自分にはこの食事が良くあっていると思うしおいしいと言った。病院の看護師(男性)に食事の利用を話したところ看護師は良く知っていてはーとの食事は有名なんやねと言った。  

(毎日の夕食 栄養コントロール食 塩分・たんぱく質調整食 ご利用)

●体調に変わりなく食事も喜んで食べているとの事。こんなにもおいしい食事を届けて頂いて本当に喜んでいると言った。

(毎日の昼食・夕食 栄養コントロール食 塩分・たんぱく質調整食 ご利用)

●行事食は細かく配慮されていて美味しかったと、喜びの声ありました。毎月の行事食、楽しみにしていますとの事。

●行事食は私の好きな物ばかりで、とても美味しく頂いた。器がきれいなので飾って置こうと思っているとの事。

●行事食、美味しかったとの事。少しずつ小分けに盛りつけて見た目もきれいで食べやすかったとのこと。

●行事食、満足してますとの事。通常はおかずのみのご利用ですが、ご飯付きに変更もできますと声掛けしてます。

(健康バランス食ご利用の方に、月1回のお楽しみでご用意しております。いつもとは違う見た目や献立に皆様に好評です)

●目利き商品の果物(柿、リンゴ)は美味しかったと喜んで下さる。初めての購入でしたが来月も楽しみにしてますとの事。

●先日の目利きの柿をやっと剥いてもらい食べられたと。本当に美味しい商品だったので満足しているとの事。また利用したいとの事。

(毎月おすすめ果物を、中央卸売市場より直接仕入れております。果物が入荷されると、社内は甘いいい香りで満たされます♪)

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塩分たんぱく質調整食(透析食)

鮭のしそあんかけ  筑前煮 ほうれん草のナムル  きゅうりの酢の物

619Kcal  たんぱく質22.8g 脂質10.6g  塩分2.0g

行事食のご案内(20-12月).pdf

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はーと&はあと管理栄養士 小山

こんにちは(・∀・)北摂管理栄養士の杉浦です。

 

本格的に寒くなってきましたね。

最近はダウンジャケットの上にロングのダウンコートを着て、足元はレッグウォーマーと寒さ対策を万全にして原付に乗っていますが、この先もっと寒くなったらどうしよう・・と思案中です。

 

 

さて、今日は誤嚥性肺炎で入院をされていた方の退院後の管理栄養士としての関わりについてお話をしたいと思います。

 

70歳代男性、ご自宅で生活をされていましたが誤嚥性肺炎で10日ほど入院、退院時の食事指導ではミキサー食をゲル化剤で固めた『ムース食』と『とろみ水』を在宅でもご用意くださいと話があったとのことでした。

 

お食事はご家族が用意をされますが、新型コロナの影響で入院中は面会に行けず実際にどのような食事なのか想像がつかない、何をどのくらい食べたらいいのかわからないとのことで当社にご相談があり訪問をさせていただきました。

 

初回面談にて、おかずは当社のムース食「スムースグルメ」を利用することとなりましたが、水分のとろみはどの程度の粘度なのか、おかゆもムース状にするのか、ミキサー粥でも大丈夫なのかと様々な疑問が出てきました。

また嚥下機能を評価できる環境が整っておらず今後もずっと同じ食形態を続けていくのか、嚥下機能の向上もしくは低下となった場合の評価はどうするのかと問題が出てきました。

 

そこで現在の嚥下機能を知る為、外来で嚥下機能検査を行っている病院の情報提供を行ったところ翌週には検査に行かれ、結果、舌でつぶせる硬さ(ソフト食)までは食べることができ、おかゆもミキサーではなく全がゆを食べられると評価されました。

 

結果を受け、当社のソフト食「TaBeLuソフト」へ食形態UPの提案及び中等度の水分トロミの付け方、1日の必要摂取量について、自宅で食事を作られる際の食材の選び方・調理方法のポイントについてアドバイスを行いました。

 

現在はご家族が食事をご用意されており、発熱もなく食事をしっかりと召し上がられているとのこと。また言語聴覚士の方も介入されることになり安心して在宅で食事ができる環境になったことを嬉しく思います。

 

ご家族の方がお食事を作られるようになったことで現在は当社のご利用はございませんが、今後食形態が変わったり体重や栄養状態が気になったときはいつでもご相談いただける存在でありたいと思います。

 

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今年の私、杉浦のブログはこの記事で終わりとなります。

来年こそはコロナが終息し、会いたい人や行きたい場所に気軽に行ける世の中になりますように。。

 

本年は大変お世話になりありがとうございました。

来年もどうぞよろしくお願いいたします。

 

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 先日吹田エリアを原付で走っていたらきれいな桜を発見しました。

冬に咲く桜は初めて見たのでびっくりしましたΣ(゚Д゚)

 

 

 

はーと&はあとライフサポート 管理栄養士 杉浦 和希

 

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