食事療養のサポートを現場から発信

こんにちは、カスタマーセンター管理栄養士島田です。

最高気温も35度をきり、やっと残暑を乗り越えた感がありますね。

しかし、残暑の次は台風の季節です。すでに、多くの情報番組でも注意喚起がされていますが、災害に備えて早め早めの準備をお勧めいたします。

今回は、当社発行はーと通信でもお伝えさせていただきました、ローリングストックについてのお話です。

9月1日は防災の日でした。日頃から防災について準備されていますか?

 2018年自然災害被災者へのアンケート調査では、防災グッズを「用意していなかった」「不十分だった」と回答したのは90%以上でした。

被災時、ライフラインが復旧したのに食糧不足・・・そんな状況を少しでも改善したい、普段から食べなれているものを食べてホッと安心したい。そのために、非常時の「買い占め」より日常の「ローリングストック」をお勧めします。

「ローリング」回転すること。 転がること。 + 「ストック」蓄えておく。貯めておくこと。から作られた造語で、回転させながら蓄えておくことを推奨しています。

ポイントは日常生活で消費しながら備蓄することです。

≪普段から少し多めに食材、加工食品を買っておき、使ったら使った分だけ新しく買い足していくことで、常に一定量の食料を家に備蓄しておく方法です≫

食品を選ぶ際のポイントは、使いやすく収納のしやすさ!です。例えば

パックご飯・・・目につきやすい棚に置けばすぐに調理できる。

即席めん、乾物・・・比較的軽いので、手の届く高さであれば、上の方の棚に収納しても取り出しやすい。

水、缶詰、調味料、レトルト食品・・・重みがあるので下の方の良く使う開け閉めしやすい扉に収納。

野菜・・・状態がチェックしやすいように、中身が見える引き出しに入れて置くのがお勧め。

ストックする食材の基本は 水+主食

◎パックご飯6食(1日2食として) ◎水2ℓ入り5本(1日3ℓとして) ◎おやつになる缶詰・・・フルーツ缶、みつ豆など ◎日持ちのする野菜・・・ごぼう、にんじん、芋類、玉ねぎなど ◎乾物・・・切り干し大根、干しシイタケ、昆布、するめ、煮干しなど ◎調味料・・・塩、醤油、さとう、油など

その他、体調に合わせて必要な食品。例えば低塩、低カロリー食品、嚥下の良い食品など糖尿病や腎臓病や嚥下の良くない方にはレトルト食品やゼリー、飲料など。

当社管理栄養士がその方に合った各種食品もご用意できます。

倶楽部お勧め商品大塚食品マイサイズ-カタログ-2.pdf

<カタログをご希望の方は下記から閲覧・ダウンロードできます>

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涼しくなってきたのでライニング再開にあたりニューシューズ購入しました

運動禁止の酷暑中になまった体を鍛えなおしです。

シューズ.JPG

はーと&はあと 管理栄養士 島田天心

こんにちは☆ 北摂管理栄養士の大都です(^^)ノ

残暑厳しい・・と言うより、まだまだ真夏、灼熱の日中です。

ホントに毎日暑すぎます(><)

灼熱はまだまだ真夏の気配ですが、日没時間が早くなり、事務所横のたんぼの稲もすこ~し黄色がかってきています。

体感と違って、季節は進んでいるようです。

さて、先月ご紹介したwさまのその後です。

目標は9.1のHbA1cを3か月で7.9へ。 半年で体重96kgを90kgに。

この目標に向けて食事前に噛み応えのあるキュウリやキャベツを用意してもらい・・

マヨネーズにはヨーグルトを混ぜるよう工夫し・・・

おそらく、間食を欲しがるであろうと予測し、間食は週3日までとし、80~100kcalになるよう計算し、そして夕食後は食べないように。と

助言し1ヶ月。

体重は93kgとマイナス3kg。

HbA1cは7.3と改善♬

3か月かけて・・と言っていたHbA1cがすでに7.3まで下がりました。

最近はマヨネーズをポン酢に替えている様子。

ポン酢も糖質を含み、また塩分もマヨネーズより多いため、使用量が増えないように注意することと、ポン酢とマヨネーズ+ヨーグルトの手作りソースを併用するよう提案。

ちなみに・・・

マヨネーズ(全卵型) 大さじ1杯(12g)塩分が0.2g 炭水化物0.5g

ポン酢        大さじ1杯(17g)塩分1.4g  炭水化物2.0g  となっています。

マヨネーズって案外塩分少ないんです(^^)v

目標を見直し、HbA1c6.2を目指すこと。

そして体重を当初の目標通り、1月末に90kgにすること。

(体重はこれから階段の踊り場(停滞期)が来ると思われるので・・・)

90kgとHbA1c改善に向けて、wさまvsお母さまと大都の知恵比べ?続行中です。

はーと&はあとライフサポート 管理栄養士 大都宏子

お盆のお供えに購入した巨峰。

この7月の長雨と日照不足からか、びくりするくらい酸っぱい巨峰で(涙)

そのままでは食べにくいと言うので、コンポートにしてみました。

IMG_2619.jpg 一粒一粒 皮を剥き、皮はお茶パックに入れて先にお鍋の中へ投入しグツグツ。

氷砂糖と白ワインを使用したので余計に澄んだきれいな色が出ました♬

そこへ皮剥いた巨峰を投入し、2分ほど煮てそのまま冷めるまで放置。すると綺麗な色が移ります。

IMG_2620.jpg そのまま食べても、ヨーグルトに入れても、ゼリーにしても美味☆

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こんにちは。カスタマーセンター小山です。

梅雨が明けたと思えば、今度は猛暑の日々。

熱中症で緊急搬送される方も増えています。 室内での脱水にご注意ください。

はーと&はあとでは、熱中症対策として、経口補水液、液体摂取が困難な方へ水分補給ゼリー等、多数取り揃えております。

サンプルもございますので、お気軽に御相談くださいませ。

item_aquasolita.pngアクアソリタゼリー(りんご).pngアクアソリタゼリー(ゆず).png

さて、今回も数あるご利用者様からの声を抜粋してお伝えしたいと思います。

・健康バランス食を週2回ご利用の方より。食事は美味しく完食で毎回楽しみにしている。

 (ご希望曜日だけや欲しい日だけのお届けが可能です)

・軟菜食を毎日ご利用いただいている方より。娘さんの受け取り~体調、食欲等の状況について声掛けをしたところおかげさまで91歳の誕生日を迎えることができました。皆さんのサポートのおかげですと言って喜んでいた。健やかに過ごしている。

 (軟菜食は胃切徐や潰瘍、術後食等に対応)

・減塩食を週4日、健康バランス食を週3日ご利用の方より。 減塩食は思いのほか 食べられている、味付けもちょうどよく 問題ない。
 (管理栄養士のご利用前面談により、減塩食を無理なく継続していただくように、普通食との併用をされています。面談時には、ご利用者様の今までの食生活のヒアリングをしたのち、食事療養を継続できるようにその方にあったお食事のご提案をしています)

・カロリー調整食をご利用の方より。食事は満足している。血糖値も安定してきた。HbA1cもさがっている。主治医にも 褒められた。 引き続きよろしくお願いいたしますと仰せ。

 (主治医の指示内容に沿ったお食事のご提案をしています)

・塩分たんぱく質調整食をご利用の方より。 腎機能若干の改善あり。今回悪化していたら透析になるところだったのでとても安心されていた。クレアチニン4.9→3.9へ改善した。

(定期的に地域担当の管理栄養士が食事療養の継続ができているかフォローし、必要に応じて食事内容の変更等行っています)

・配送員さんがいつも気遣ってくださってありがたいとの事。

 (お食事をお渡しする際に、体調お変りないか、食事で不都合なことはないかヒアリングしています)

・おいしゅをご利用の方より。 ヘルパーさんが来る日に温めて昼食として食べている。可愛らしいカップに入っているのが気に入っている。

 (小鉢量のおかずを冷凍でご用意しています。小食の方や分食されている方にもおすすめです)

oish宅配新聞チラシB4.pdf

・誕生日カードありがとう。

 (お誕生日の方には、季節の花の写真を添えてお祝いのカードをお渡ししています)

・つづみ弁当について

 美味しかった。 味が上品で良かった。 毎日でも良いととても喜んでいた。 手の届く価格(デパートで購入するともっと高い)でいろいろ工夫されていて、とても美味しかったと好評でした。「感謝してます」といつも言ってただいてます。

(不定期開催ですが、京都の料亭の味をお手頃価格でご提供しています。毎回好評いただいています)

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はーと&はあと 京都管理栄養士 小山祐子

 

こんにちは、管理栄養士の島田です。

暑い夏にぴったりのフローズンゼリーの取り扱いを始めました。

嚥下の方にも対応した、乳酸菌入りゼリー。食物繊維も配合されているので、腸の活動がにぶりやすい嚥下食ご利用の方や、運動不足の方にもおすすめです。

フローズン・デザートHGゼリー販促チラシ.pdf

水分補給の方法にもご活用ください。

はーと&はあと 管理栄養士 島田天心

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