食事療養のサポートを現場から発信

 こんにちは。カスタマーセンター廣瀬です。

 早いもので2023年も終わりに近づいてきました。
みなさまにとって、どんな1年でしたでしょうか。
 年末年始は普段とは異なり、家の中でゆっくり過ごしてしまいがちになったり、
家族や友人との時間を楽しむ機会になったり、食事の摂り方や内容にも変化が生じやすい時期だと思います。
 そこで、年末年始の食事について少し意識をしてみませんか?


◎時間を決めて3食しっかり食べる。
 ダラダラ食べたり、テレビを観ながら食べたりしないようにしましょう。

◎手の届くところにみかんやお菓子などを置かないようにする。
 果物は箱買いではなく袋買いにしましょう。

◎料理は大皿から取るのではなく、それぞれに盛り付ける。
 単品料理は栄養バランスが偏りがちです。サラダやお浸しなど野菜料理を1品加えて
 野菜不足を補いましょう。

◎煮物に良く使われる芋類やれんこん・かぼちゃなどは炭水化物を多く含み、葉物野菜より
 エネルギーが高めです。また、みりん・砂糖もおせち料理などには良く使われるため
 血糖値が気になる方は食べ過ぎないように気を付けましょう。

◎宴会や外食は炭水化物と脂肪が多く、野菜が少ないものが多いです。油を使った料理は少量にして
 摂取するエネルギー量に気を付けましょう。お肉の脂身は10gで約80Kcalと高カロリーです。

◎アルコール飲料は適量を守りましょう。ビールや発泡酒では500ml、日本酒では1合。
 おつまみでエネルギー摂取過多になってしまいやすいため、ビタミン・ミネラル豊富な副菜を
 選ぶのがおすすめです。

◎毎日体重を測りましょう。
 体重が増えていたら意識して体を動かすようにしましょう。
 ☆体重を測るタイミング☆「毎日、同じ時間に測る」が基本。おすすめは起床後・就寝前。


~笑顔で年越しができますよう、ケガや病気に気をつけてお過ごしください~

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おしゃれなティーカップでコーヒーを飲みました♪

ほっこり♡ 美味しかったです(^^)

  

         

 

 

 

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カスタマーセンター(管理栄養士) 廣瀬 優子

こんにちは。管理栄養士の大河内です。

 

12月に入り、2023年も残り数日となりましたね。

そろそろ年越しの準備はされていますでしょうか?

 

少し気は早いかもしれませんが、

今回はおせちのお話を。

 

お正月の伝統的な日本の文化「おせち料理」

おせちは漢字で書くと御節ですが、御節供(おせちく)という節句を意味する言葉が由来となっています。

  

季節の変わり目などに祝い事をする日を節句や節日と言いますが、その日に神様へお供えする食べ物(神饌)のことを御節供と呼んでいたようです。

  

日本の節句は、中国の陰陽五行説に基づく暦から伝わり、そのうち五つが特に公的な行事とされています。これが「五節句」として知られ、それぞれが季節の草木に関連し、

1月7日は「人日/七草の節句」、3月3日は「上巳/桃の節句」、

5月5日は「端午/菖蒲の節句」、7月7日は「七夕/七夕祭り」、

9月9日は「重陽/菊の節句」と呼ばれています。

 

本来はそれぞれの節日を迎える際に、神様にお供えする食べ物をおせちと呼んでいましたが、現代では正月料理のみを指した言葉となっています。

 

おせち料理の食材ひとつひとつには、縁起の良い、おめでたい意味やいわれがあります。おせちを詰める重箱にも、福が重なるようにという意味が込められています。

  

1年の始まりにおせちを囲み、食材やお重にこめられた願いを胸に、心豊かな時間をお過ごしください。

 

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はーと&はあと 管理栄養士 大河内 絵理奈

みなさん初めまして。

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管理栄養士の 竹本 敏美(たけもと さとみ) と申します。

      

2023年6月に入社し、京都本社・北摂オフィスでの研修を終え、

現在は茨木市・摂津市の地域担当として活動しています。

      

これまでは保育園で栄養士として働いてきました。

関わらせていただくお相手が 子どもたちから人生の先輩方へ。

バイク移動も配食サービスも、初めてのことばかり。

でも「おいしく食べて 元気になってほしい」

という思いは変わらないな、と改めて思います。

    

まだまだ勉強中のひよっこ管理栄養士ですが、

まずは皆様に元気と笑顔をお届けします!

もちろん勉強も頑張ります(;^_^A!

      

冬のバイク移動の寒さに驚いていますが

利用者様とお話すると ホッと温かい気持ちになります。

皆様とお会いできるのを楽しみにしていますね。

     

どうぞよろしくお願いいたします。

       

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先日 岐阜県にジビエ料理を食べに行きました。

蜂の子から始まり、鹿肉・猪肉・熊肉まで...山の幸フルコース!

全然臭くなくて、甘みすらあって、どれもおいしかったです。

囲炉裏で一つずつ焼いてくださり、贅沢な時間でした...*

     

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管理栄養士 竹本 敏美

 初めまして。

管理栄養士の 礒好 幸枝(いそこ ゆきえ)です。

ちなみに礒好(いそこ)という姓は、某サイトによると全国に10名しかいないそうで、

この姓で40年以上過ごしてきた夫曰く、「これまでに読み方が分かる方には出会ったことがない。」との事。

今年4月に入職し、カスタマーセンターでの研修を経て、10月より伏見区・宇治市・長岡京市・向日市エリアの

地域担当として活動を開始しました。

夫の転勤等に伴い転居すること10回余り、様々な地域で色々な職に携わってきましたが、

配食サービスでの仕事は初めての事ばかり。

まだなだ不慣れな点もたくさんあるかと思いますが、みなさんのお役に立てるよう日々精進してまいりますので、

どうぞよろしくお願いいたします。

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管理栄養士 礒好 幸枝

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