こんにちは。カスタマーセンター廣瀬です。
早いもので2023年も終わりに近づいてきました。
みなさまにとって、どんな1年でしたでしょうか。
年末年始は普段とは異なり、家の中でゆっくり過ごしてしまいがちになったり、
家族や友人との時間を楽しむ機会になったり、食事の摂り方や内容にも変化が生じやすい時期だと思います。
そこで、年末年始の食事について少し意識をしてみませんか?
◎時間を決めて3食しっかり食べる。
ダラダラ食べたり、テレビを観ながら食べたりしないようにしましょう。
◎手の届くところにみかんやお菓子などを置かないようにする。
果物は箱買いではなく袋買いにしましょう。
◎料理は大皿から取るのではなく、それぞれに盛り付ける。
単品料理は栄養バランスが偏りがちです。サラダやお浸しなど野菜料理を1品加えて
野菜不足を補いましょう。
◎煮物に良く使われる芋類やれんこん・かぼちゃなどは炭水化物を多く含み、葉物野菜より
エネルギーが高めです。また、みりん・砂糖もおせち料理などには良く使われるため
血糖値が気になる方は食べ過ぎないように気を付けましょう。
◎宴会や外食は炭水化物と脂肪が多く、野菜が少ないものが多いです。油を使った料理は少量にして
摂取するエネルギー量に気を付けましょう。お肉の脂身は10gで約80Kcalと高カロリーです。
◎アルコール飲料は適量を守りましょう。ビールや発泡酒では500ml、日本酒では1合。
おつまみでエネルギー摂取過多になってしまいやすいため、ビタミン・ミネラル豊富な副菜を
選ぶのがおすすめです。
◎毎日体重を測りましょう。
体重が増えていたら意識して体を動かすようにしましょう。
☆体重を測るタイミング☆「毎日、同じ時間に測る」が基本。おすすめは起床後・就寝前。
~笑顔で年越しができますよう、ケガや病気に気をつけてお過ごしください~
おしゃれなティーカップでコーヒーを飲みました♪
ほっこり♡ 美味しかったです(^^)
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カスタマーセンター(管理栄養士) 廣瀬 優子