こんにちは、管理栄養士の藤本です。
このブログでも他の管理栄養士が花粉症の話をしていますが、
私も先日から目がしょぼしょぼ、鼻がむずむず...。
花粉症じゃないはずや!!と言い続けてきたのですが、
やっぱり花粉症デビューか、と最近あきらめてきています(>_<)
さて、先日新規訪問したM様。糖尿病の男性です。
退院後のお食事が必要ということで、入院先の病院への訪問でした。
話を始めるや否や、M様から
「そんで、結局1ヶ月にいくらくらいかかるんや?」と直球が投げ込まれました。
あらら、私、あまり歓迎されてないみたいやなぁ(^_^;)
まぁよくあることです。
1ヶ月のだいたいの金額をお伝えし、さて話を軌道修正...と思ったところ、
始めてみてあかんかったら頻度減らすのはいいんやな、とM様。
減らすのは自由ですが、自分で用意されるお食事の内容は相談させてくださいねと食事の話へもっていきます。
もともと自由に暮しておられた様子のM様。
病院の食事はどうですか?と伺うと、
量は少ないしまずいしかなわんわ!わしは痩せの大食いなんや!とのこと。
もちろん、退院後お持ちしようとしているのは糖尿病食。
カロリーだってお医者様の指示通り。
つまりは、病院と同じような食事です。
M様、ちょっと、いやだいぶん嫌そうな雰囲気。
好きなもん食べて、ビール飲んで、薬で血糖値下げたらええんちゃうか?と。
実はM様、高血糖で入院されて、入院当初はインスリンを打っておられたとのこと。
インスリンはもう嫌。入院はもうこりごり。
そんな気持ちはお持ちだったので、そこからのアプローチとしました。
好きなもん食べて、ビールと甘いものばっかり食べていたら、
薬でもコントロールできなくなって、またインスリン打たなきゃいけなくなりますよ!
最悪の場合は、また入院ですよ!
すると、M様それは嫌やなと。
それなら、ちゃんと食事は届いた分だけにして、足したらあかんよ、と同席いただいていた妹様も釘を刺してくださりました。
入院中は、甘い物もビールも我慢しておられます。
でも、家に帰ったら好きにしたい。前のように暮らしたい。
在宅生活での我慢はなかなか大変です。
そこをどうサポートするか。
M様へは、どうしても何か食べたくなったら
スーパーやコンビニで「カロリーゼロ」と書いてあるゼリーを買うこと。
(自宅近辺は便利だそうで、スーパーなどの誘惑は多々あるようです...)
そして、大好きなビールはカロリー・糖質ゼロを1本だけ。
まずはこの2点をお伝え。
ダメダメといろんな方に言われ続けておられるM様。
そんな商品があるんか、とちょっと食いついてくださいました。
この2点はちょっと興味がある様子。よしよし、続けてもらえそうかな☆
きっと在宅の生活に戻られてからのほうが様々な生活の様子が見えてくると思います。
M様が好んで食べられるもの、少しずつ聞いていって、
それならどれくらい食べてもいいのか、やっぱりやめておいたほうがいいのか、
ひとつずつ相談・確認していきたいなと思っています。
再入院にならないために!
この気持ちをM様自身がずっと持ち続けて、
そのための食事なんだと思ってもらえるようにしていきたいです。
私も精一杯サポートするので、一緒に頑張りましょうね!!
先日、東山の花灯路に行ってきました。
写真ではなかなか伝わらないのが残念です。
すごくきれいでした(^^)
はーと&はあと 管理栄養士 藤本祥代