藤本祥代のブログの最近のブログ記事

こんにちは、めでぃ京都の藤本です。
もう2月ですね。毎日あっという間に過ぎています。
風邪やインフルエンザ、みなさま大丈夫ですか?
しっかり食べて、しっかり休む。私も気をつけていきます。

今日は先日お伺いした利用者様の話を少ししたいと思います。
ケアマネージャー様からお電話がありお伺いすることになったY様。実は以前にも利用いただいていた方。糖尿病性腎症の検査結果が悪化したと電話ではお聞きしていました。

お伺いしてみると、本人様はベッドで横になっておられ、旦那様とお話しすることに。
これまでは近くに住んでおられるお嫁様がお食事の準備をしておられたのですが、そのお嫁様が2月から入院なさる、ということでお食事が必要になった、とのこと。
しかし、先週まではデイサービスにも行っておられたのですが、今週に入って急に調子が悪くなられ、今はお食事もあまり食べられない状態。
とにかくしんどそうなご様子でした。
血液検査の結果を見せていただきましたが、腎機能の示す値がかなり悪い状態。
食欲がない、気分が悪い、尿もあまりでていらっしゃらない…Y様の様子を聞いて、おそらく腎臓の機能が低下していることからきていると考えられました。

とにかく今はあまり食べておられないとのことでしたので、食べられるものをしっかり食べていただくことをお伝えしました(塩分やカリウムには気をつけていただきながら、ですが)。
お持ちするお食事はまずは糖尿病性腎症の方に合わせたもので始めることになりましたが、
食べてもらえなければ意味がないので、旦那様にY様のご様子を聞きながら今後のことを考えていくことになりました。

ご入院の予定はないのか、と心配になったのですが、
Y様自身が入院を望んでいらっしゃらないこと、ご家族様を含め、お医者様と入院などの積極的な治療は行わずに在宅で過ごしていただくことを先週に話し合ったことをケアマネージャー様からお聞きしました。

以前のブログにも書きましたが、同じように身体がしんどくても入院は嫌と在宅で過ごしておられ、ほとんど食べられなかった方のことが頭に浮かびました。
その方は試食をしていただきましたが結局食べていただけず利用には至りませんでしたが、
「なんとか食べられるようになっていただきたい。」
この気持ちはその時も、今も変わりません。

在宅で、というY様の思いを尊重して、Y様を支えていらっしゃる家族様やケアマネージャー様。私も少しでもお食事でお手伝いしたい、と強く思います。
旦那様やケアマネージャー様と連携を取ってY様のご様子を聞きながら、少しでもY様の体調がよくなられることを願ってお食事をお届けします。


先日の料理教室にて。
今回のテーマは~食べたい!ステキ女子のセレクトメニュー~

★ムースカツレツ~白ワインソース~
★カリカリベーコンとほうれん草のサラダ
★トマトクリームリゾット
★チョコマーブルケーキ

ステキ女子…頑張って目指します(笑)


はーと&はあと 管理栄養士 藤本祥代

こんにちは。めでぃ京都の藤本です。
毎日寒いですね。どれだけ上着を着ていても寒い!!
あるケアマネージャー様から、「身体冷やしたらあかんよ!20代は無理してても大丈夫って思うやろうけど冷えは女の敵!!ちゃんと防寒してね」とアドバイスをいただきました。
しっかり防寒していきたいと思います。

さて、私は月に1回、先輩の東川さんとロールプレイをして勉強しています。
実際に東川さんが新規訪問された利用者様のケースを用いて行っているのですが、先日の方は肥満症の方でした。
話の中で出てきたのが、病院で1日10kmほど歩いているとのこと。
…10km!!
これだけ歩けばかなりのカロリーを消費されていらっしゃるはず。
でも私は「どのくらいの運動でどれくらいエネルギーを消費するのか」ということがわかっていませんでした。
東川さんから、この方なら日常生活+運動で一日平均約1000kcalくらいは消費されている、と教えていただきました。
また、その方の体重や代謝によっても消費カロリーは変わってくることも教えていただきました。
…まだまだ勉強不足です。
肥満の方や糖尿病の方は食事も大切ですが運動も大切です。
ウォーキングなどの運動によって筋肉量がアップしてエネルギー消費量もアップします。
食事での摂取分を減らすことだけでなく、運動などによる消費量のことも一緒に考えてアドバイスしていく必要を改めて感じました。

食事の話も大切ですが、例えば運動の話や薬の話など、
その方の生活に関することの知識をしっかり持っていることで、サポートの幅が広がったり、アドバイスできることが増えたりするはずです。
ロールプレイや新規訪問に同行していただく中で先輩から学ぶことはたくさんあります。
少しずつでも知識・経験を蓄え、もっともっと利用者様のお役に立てるような相談員にならなくちゃ!!と思っています。
ひとつひとつ、こつこつと。頑張ります!!


先週末に実家に帰ったのですが、お正月に引き続きまたまた大雪…。
粉雪であっという間に積もっていきました。
温度計の数字にびっくり!!

…この数字を見るだけで身体の芯から冷えていきそうです(笑)
皆様、風邪などには十分お気をつけくださいませ。


はーと&はあと 管理栄養士 藤本祥代

新年あけましておめでとうございます。
めでぃ京都の藤本です。
年末にいきなり大雪で一気に冬景色となり少し驚きましたが、皆様はどのようにお正月を過ごされましたか?
私は実家に帰ってゆっくり過ごすことが出来ました。
ちなみに雪は私の実家のあたりは20~25cmくらい積もりました。
母が玄関先に小さな雪だるまを作っていましたが、小さいときに公園で友達と雪だるまを作ったり、小さなかまくらを作ったりしていたな~と懐かしい気持ちになりました☆

去年1年は本当にあっという間でした。
4月に入社して、初めてのバイクから始まりいろんな経験をさせていただきました。
京都は碁盤の目だから道もわかりやすい…と思いきや、
まず今走っている道が何通りで、東西南北どちらに向いて走っているのかもわからない!!
そんな私が今では自分のエリアだけでなく、伏見区や向日市にも一人で地図を見て行けるようになったというだけでも、ちょっとは成長できたかなと感じています(笑)

6月の末から中京区、下京区、東山区を担当させていただき、
利用者様、関係機関の皆様ともたくさん出会いがありました。
その出会いのおかげで様々なことを学ばせていただき、感じさせていただけたと思っています。
これまで出会った方々に感謝をし、皆様に恩返しが出来るよう、今年も奮闘して参ります!
社長の挨拶にもありましたが、食生活の場面での悩みや要望を聞く機会を少しずつでも増やして、何かあったらはーとに!と頼っていただける存在でありたいと思います。

日々の努力なくして成長はなし!
管理栄養士として、はーとの相談員として、少しでも先輩方に近づけるよう頑張ります。
焦らず、自分に出来ることをこつこつと、を目標にしています。
今年もどうぞよろしくお願い致します。


年末に料理教室でおせち料理に挑戦しました。

大学の調理実習で作ったり、家のおせちを手伝ったりはしていましたが、手作りの伊達巻は初めて!
でも簡単にできました。驚きでした。
京都のお雑煮は白みそですが、私の実家はおすましです。
京都にいるんだから一度は白みそのお雑煮を食べてみなければ!と思っていますが、今年も実家でおすましのお雑煮でした。来年におあずけです(笑)


はーと&はあと 管理栄養士 藤本祥代

こんにちは。めでぃ京都の藤本です。
いつのまにか12月もあと10日程となりました!毎年思うことですが、あっという間ですね~。
1年前はまだ大学生で、ゼミの論文や管理栄養士の国家試験の勉強に追われていた、なんて自分でも信じられない感じがしています。
そう言えば、ちょうど1年前くらいに、はーと&はあとに入社が決まって初めてミーティングに参加(見学?)させていただいて、めちゃくちゃ緊張したことをふと思い出しました。
あの時の私と、今の私。
少しでも成長できていればいいな、と思います。

さて、先日訪問したN様。
糖尿病歴20年の女性の方です。HbA1cがだんだんと高くなってついに10.8。
お医者様からインスリン導入を言われたけれど、なんとかインスリンはせずに服薬と食事で管理したい!と強く思っておられる方です。
ご友人からはーとのことを聞いて、ぜひ勉強したい!と連絡をくださりました。

訪問させていただいて、糖尿のこと、食事のこと、いろいろとお話を伺いました。
N様はご自身で調理される方で、ご飯も計量し、食事バランスにも気を遣っていらっしゃいました。
病院で栄養指導も何度も受けておられ、そのあたりは心得ていらっしゃるよう。
前日の夕食のメニューを書いた紙を見せていただき、朝ご飯の内容などもお聞きしましたが、聞いている限り血糖が上がる要素が見当たりません。
ん?もしかして甘いものがお好きとか…??
「お菓子は全然食べへんよ」とN様。
「でも、果物が好きでよく食べるわ~。みかん、バナナ、りんご…。」
…量はどれくらいですか?
「バナナは1日1本やから、3等分して3回に分けたりもしてるのよ。」
りんごやみかんは?
「りんごやみかんも量は少ないけど、あると食べてしまってるかなぁ。」
カバンの中から糖尿病の食品交換表を取りだし、果物の1回の目安量を話し出すと、
「そうそう、その本見たことある。病院の栄養士さんからも果物の目安量の話は聞いてるよ」とN様。
でも、バナナ1本食べたら、他の果物はだめですよ。
バナナ1本、りんご半分、みかんなら1~2個。1日にどれかひとつです。
「そーなんや。量は知ってたけど、組み合わせたら食べ過ぎなんやな。病院の栄養士さんの話聞いてても、そこはわかってなかったわ~。」
栄養指導を受けておられ、食事も気をつけておられるN様の盲点を発見しました!
これからは1日にどれか1つにしましょうね。

そこから色々と質問が飛び出します。
うどんも食べるけど、どれくらいの量ならいい?お餅は?普段のおかずの量は大丈夫?
ひとつひとつ、お答えしながら、時には一緒に本で確認しながら、お話ししました。

そんな新規訪問を終えて約1週間が経ち、ご様子を伺うためお電話しました。
「あ、藤本さん!食べてみてこれまでの量が少し多かったんやなって気づけました。」
「果物も、バナナ半分とりんご半分みたいにして、合計で1日の量になるようにしてます!」
訪問の時にお伝えしたこともしっかり実行していただいていました。
また、参考にしていただければ、と果物の目安量を書いた資料をお渡ししたのですが、なんとその資料をお財布に入れていつも持ち歩いてくださっているとのこと。
「そうすれば外食の時でもいつでも見れるやろ。」
こんな声をいただけるとき、本当に嬉しく思います。

食事療養の効果はなかなか見えにくいですが、それでも食事は大事!と頑張っておられるN様。
「これからも勉強していきたいし、また色々教えてね。」
そんな風に言ってくださりました。
N様、逆に私も勉強させていただいてるんですよ。
いつでも、どんなことでもいいので、お電話くださいね☆
N様とHbA1cが下がった!と一緒に喜べるように、これからもお手伝いしていきます。

年末が近づき、なんだかそわそわしてしまう時期ですが、
しっかり目の前のことを見つめて、2010年を締めくくりたいと思います。
みなさま、よいお年をお迎えください。


はーと&はあと 管理栄養士 藤本祥代

こんにちは、めでぃ京都の藤本です。
毎日寒いですね~。
寒い、寒い、を連発していますが、宮川さんにもっと寒くなるよ~と言われ、
今からどうしようか、と悩んでいます(笑)
皆様も暖かい格好をして風邪などひかないようにしてくださいね。

さて、先日、集金のためにM様のご自宅に伺いました。
事前に娘様とお約束をし、ご訪問したのですが、中に入らせていただくと、なにかおかしい…。
お食事自体は2ヶ月ほど前に停止になっていたので、
久しぶりにM様にお会いできる、
停止になるときに夏バテでおられたのか少し体調を崩しておられたので、最近はどうかな、
と、いろいろと思いを巡らせながら訪問したのですが、
肝心のM様の姿がみえません。
すると、娘様から思わぬ言葉が…。
「1ヶ月前に亡くなったんです」と。

驚きと共にショックでした。
初めてお会いした時はとってもお元気で、たくさん話もしてくださりました。
お部屋には100歳のお祝いの賞状なども飾ってあり、
こんなに元気な100歳もいらっしゃるのだな、と素敵な出会いができたと思っていました。
娘様曰く、とてもグルメなM様。
なかなか配食は口に合わなかったようですが、それでも離れて暮らしておられる娘様には「とても助かる」と言っていただいていました。

M様、亡くなる前日はすきやきだったそうです。
おいしいものをたくさん食べて、100歳まで元気に過ごしてこられ、
また、配食サービスをはじめ、いろんな福祉のサービスも経験され、
「たくさんの人に恵まれて父は幸せだった」と、娘様が語ってくださりました。

M様の遺影に手を合わせたあと写真のなかのM様を見ると、お元気そうで、新規訪問させていただいた時のことが思い出され、涙が溢れました。
そんな私に、娘様は、「出会えてよかった。ありがとう。」と言ってくださりました。
M様のために、何が出来ていたのか、もっと出来ることがあったのではないか、と考えてしまうこともありますが、
娘様からの温かい言葉や気持ちに救われた気がします。
私こそ、M様や娘様に出会えてよかったです。

限りある時間の中で、利用者様のために何が出来るのか。
改めて考える機会を与えていただきました。

これからも出会いや別れの中で、
私に出来ることをしっかりと見つけて精一杯やっていこうと思います。


話は変わりますが、
街ではすっかりクリスマスムードですね!
先日私はたまたま通りかかったのですが、綺麗だったので思わず自転車を止め、写メってしまいました。


今年こそ神戸ルミナリエに行きたかったのですが、今年もお預けを食らってしまいそうです。
来年こそ!!と思っています。


はーと&はあと 管理栄養士 藤本祥代

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