こんにちは。管理栄養士の藤本です。
もう3月も終わりを迎えようとしています。
思えば私がはーと&はあとに入社して、丸4年が過ぎたことになります!
早かったなぁ...(^^;;
あっという間です。
先日糖尿病のセミナーに参加して勉強してきましたが、
新しい薬がどんどん出てきているようです。
私自身置いていかれないように、ちゃんと最新情報を勉強していかないとなぁ、と痛感。
4年前の私よりは成長できているとは思いますが、
毎年進化し続けていかなければ!です。
さて、この間、入院中だった利用者様のご家族から退院で再開のお電話がありました。
その際に食事内容を変更して欲しいとのご要望が。
もともと糖尿病のお食事でお持ちしていましたが、病院で栄養指導があり腎臓食の必要があるとのこと。
その家族様からの電話のあと、病院の管理栄養士様からも連絡があり、
これまでのお届け内容の確認と今後の食事について話し合いました。
この利用者様、今回入院前にだいぶんむくんでおられ、入院中に利尿剤などでむくみはひいたとのこと。
お医者様からはむくみの原因は塩分の取りすぎだと指摘があったそうです。
栄養指導時の話では、
おかきなどの間食があったり、
夕食ではお届けの食事だけではもの足りず、娘様の作ったおかずをつまんだりしていたとのこと。
どんどんと塩分をとってしまっていたのではないかと推察されました。
そこで、栄養指導内容や退院後のフォローすべき点について、
病院の管理栄養士さんと情報共有。
病院では管理された中での生活ですが、
自宅に帰ったらコントロールは自分次第です。
ひとまず目標は、お届けの食事以外のものは食べないこと。
病院の管理栄養士さんからも伝えてくださっていますが、
今後は私や配送員から声かけしながら、
自宅でのコントロールをうまく続けていただけるようサポートしますね!
先日いちご狩りに行ってきました。
実は人生初のいちご狩り。
甘くてめっちゃ美味しかったです~!
はーと&はあと 管理栄養士 藤本祥代