こんにちは。管理栄養士の藤本です。
だんだんと葉っぱも色づき始めてきましたね。
秋本番です☆
今年もコスモス園に行ってきました。
さて、今回は年に数回行っているクリニックでの健康教室のお話。
10月末に行ったのですが、今回のテーマは「免疫力アップの食材と食べ合わせ」でした。
15名の参加者があり、免疫の基礎知識を少しお話したあと、
免疫力を高める食材の紹介、そしてその食材とどんなものを組み合わせるとより効果的か、という話をさせていただきました。
たとえば・・・
腸内を美化して免疫力を高めるヨーグルト。
こちらには、食物繊維を含むものをプラスして、さらに便通をよく☆
よくあるバナナヨーグルトもよし、人参と組み合わせてサラダなんてレシピも紹介。
疲労回復に効果のある豚肉。
こちらは、玉ねぎやネギ類と組み合わせると、
ネギ類に含まれるアリシンが豚肉に含まれるビタミンB1の吸収を助けて、代謝をアップしてくれます。
食物繊維・ビタミンB1・ビタミンEが豊富に含まれる玄米もオススメしました。
白米に比べてビタミン類が多く、肌荒れや疲労回復・体の調子を整えてくれます。
そんな玄米を使って、講義の後はみなさんでわいわいと話をしながら試食会。
玄米の組み合わせ食材として、レンコンを使用し、玄米レンコン粥を食べました。
レンコンにはペクチンなどの食物繊維が含まれ、さらにタンニンには抗酸化作用があります。
レシピ紹介~♪
<玄米れんこんがゆ(2人前)>
※下記のレシピには含まれませんが、 試食では、サツマイモも加え、食物繊維をアップさせました。
【分量(2人分)】
A(玄米...150g、水...3カップ)
れんこん・・・100g
塩・・・少々
万能ねぎ(小口切り)・・・少々
【作り方】
① れんこんは5mm角に切り、水にさらす
② 鍋にAを入れ中火にかける。煮立ったら弱火にし、30分コトコトとやわらかくなるまで煮る
③ 水気を切った①を加えてひと煮立ちしたら、塩で味を調える
④ 盛りつけて万能ねぎを散らす
急に気温が下がり冬が目の前にきています。
かぜやインフルエンザの流行期になります。
上記に少し紹介した免疫力アップの食材を上手に取り入れながら、
バランスのよい食事はで免疫力を高め、寒い冬への準備をしましょう(^^)v
はーと&はあと 管理栄養士 藤本祥代